Crumb cake géant aux abricots

Créé le 

Un gâteau moelleux avec des morceaux d’abricots frais et parsemé de crumble à l’amande.

gateau crumb cake aux abricots

Comme nous sommes très gourmands les proportions sont pour 15 personnes…

Préparez ce gâteau la veille et accompagnez-le d’une boule de glace, et voici un dessert d’été parfait !

Il faut un moule à génoise rectangulaire de 33 cm sur 23 cm sur 2 cm de hauteur.

Ingrédients pour le gâteau

– 5 œufs
– 320 g de farine
– 180 g de sucre en poudre
– 180 g de beurre fondu
– 70 g de fromage blanc
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à café de vanille en poudre
– 20 petits abricots ou 15 gros abricots

Ingrédients pour le crumble


– 200 g de farine

– 150 g de beurre froid
– 150 g de sucre roux
– 80 g de poudre d’amande


Préparation

Préparez le gâteau

-A l’aide de votre robot, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

-Versez le beurre fondu et le fromage blanc.
Fouettez et ajoutez la farine, la vanille et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

-Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.

-Préchauffez le four à 180° (th.6).

-Rincez et dénoyautez les abricots.
Coupez-les en petits morceaux et déposez-les sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble

-Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.

-Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.


Cuisson


-Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

-Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper éventuellement en carrés.
Conservez les carrés dans une boîte en fer ou bien sur un plat recouvert de papier aluminium. Vous pouvez préparer ce gâteau la veille.

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La recette du crumb cake à l’abricot se trouve dans le livre d’Eva Harlé Crumb cakes, sorti début 2016 chez Hachette (7.99€).

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Cuisine du quotidien et des beaux jours !

Mademoiselle Eva

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merci Eva.

 

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