Maïtena Biraben : Légumes, ils vont vous surprendre ! la piperade basquaise …

Créé le 

Maïtena Biraben milite pour une cuisine de saison saine et pleine d’énergie !

Elle sera samedi invitée du Hall du Livre à 11h, pour un apéro littéraire avec nous,  à l’occasion de la sortie de son livre de recettes co-écrit avec Pierre Etchemaïte « Légumes, ils vont vous surprendre ! » aux Editions Marabout.

maitena biraben legumes ils vont vous surprndre nancy hall du livre samedi 25 mai 2017
photo Gala.fr

maitena biraben legumes ils vont vous surprndre nancy hall du livre samedi 25 mai 2017

En attendant cette rencontre gourmande voici la recette extraite, celle de la Piperade basquaise, une des plus connues du Pays basque, poivrons, tomates et piment d’espelette !

maitena biraben legumes ils vont vous surprndre nancy hall du livre samedi 25 mai 2017  piperade-biraben-legumes

La piperade basquaise


Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 6 tomates mûres
  • 2 piments d’Anglet
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • sel et piment d’Espelette

 

Préparation


-Lavez, les légumes.

-Mondez les tomates : ébouillantez-les dans une grande quantité d’eau bouillante 1 minute puis plongez-les dans de l’eau glacée et épluchez-les. Les épépinez et les coupez en dés.

-Passez les poivrons au four jusqu’à ce qu’ils noircissent ( personnellement, je les cuis à la vapeur et les pèle ensuite :) ) 15 minutes à 200°. Les laisser refroidir dans un sac en plastique et épluchez-les. Epépinez-les et taillez-les en lanières.

-Pelez l’ail et les oignons et émincez-les.

-Epépinez les piments

-Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l’huile pendant 5 minutes, ajoutez les poivrons et les piments et laissez cuire tout doucement à l’étouffée pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

-Ajoutez les tomates et l’ail. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

-Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.

A savourer avec une grillade, viande ou poisson !

____________________

Mais j’aurais aussi pu vous donner la recette :

des Tomates farcies d’aile de raie aux câpres
tomates-raie-capres-biraben

ou celle des Courgettes à la grecque

courgettes-grecque-biraben-

ou celle de la Tatin de fenouil confit, sauce au chocolat !!!

tatin-fenouil-chocolat-bira


A vous de faire votre cuisine et de choisir parmi la centaine de recettes du nouveau livre de Maïtena Biraben !

__________________

Maïtena milite pour une cuisine de saison saine et pleine d’énergie !
80 recettes de légumes par saison, pour tous les jours, pour des cures, pour des apéros, pour des petits dîners.

Des recettes classiques et originales twistées par Maïtena, fan de cuisine et qui mange «  presque  » végétarien. Des recettes du monde entier pour changer un peu des poireaux vinaigrette.


Légumes, ils vont vous surprendre !

maitena biraben legumes ils vont vous surprndre nancy hall du livre samedi 25 mai 2017  librairie hall du livre nancy rue saint dizier

Parution : 17 mai 2017
190 x 240 mm – 192 pages
Editions Marabout

15.90 €  au Hall du Livre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *