muffins de chou-fleur aux cœurs coulants

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Un petit tour au Hall du Livre pour découvrir les dernières parutions gourmandes ! les jours plus frais arrivent et parmi les nombreux légumes, le chou-fleur est un classique de nos paniers. Pour l’apprécier encore plus, ce nouveau livre Marabout réunit 35 recettes faciles et originales pour cuisiner le chou-fleur autrement !

 

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Extraite de ce livre, je vous propose la recette des muffins de chou-fleur avec des cœurs coulants de sauce béchamel …

Le chou-fleur est un légume-fleur de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère.
Le chou-fleur fait partie de la grande famille des choux et comprend de nombreuses variétés de différentes formes et couleurs.
La Bretagne est la première région productrice. Le chou-fleur se cultive aussi en Aquitaine, en Normandie, en Nord- Pas-de-Calais et en Provence.
Il est le deuxième légume produit au monde derrière la tomate.

Pour 100g, le chou-fleur fournit 18 kcals dont 1,9 de protéines, 1,6 de glucides et 0,5 de lipides. Il n’est donc pas calorique du tout !
C’est une excellente source de vitamine C et de calcium. Riche en nutriments, il a une excellente réputation et pourrait même prévenir certains cancers grâce à ses multiples composés sulfureux, en particulier celui du côlon. On peut le consommer cru ou cuit, peu importe, cela ne diminuera pas son apport calorique et ses bienfaits à condition de le cuire rapidement bien sûr.

Le chou-fleur n’est pas seulement blanc, il peut être vert, violet ou orange.
-chou fleur vert : au goût légèrement plus doux et plus sucré que le blanc,
-chou-fleur pourpre : à la saveur plus douce, il se cuit plus rapidement,
-chou-fleur orange : au goût légèrement plus sucré et plus parfumé, il est succulent en quiche, tarte ou velouté

Ce légume-fleur se présente avec une tête compacte formée de plusieurs inflorescences non développées, attachées à une courte tige centrale nommée « trognon ». A l’achat, le chou-fleur, d’un beau blanc, doit être ferme et compact, exempt de taches brunes.

Le chou-fleur se conserve 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Lavé, divisé en petits bouquets placés dans une boîte hermétique, il se conservera mieux encore.

Le saviez-vous ? Concernant la blancheur du chou-fleur, une cuisson dans de l’eau salée et citronnée permet au chou-fleur de conserver une couleur très blanche, à condition de le rafraîchir à l’eau froide.

Histoire

Sans doute originaire du Proche-Orient, le chou-fleur est connu et apprécié des Grecs et des Romains dans l’Antiquité.
Il faut attendre le XVIe siècle pour que la France découvre ce légume grâce aux marins génois.
Olivier de Serres, grand agronome, l’évoque dans son « Traité de l’agriculture » publié en 1600 parmi les productions de culture peu aisée.
Au milieu du XVIIe siècle, La Quintinie, agronome et potager du Roi Soleil, fait venir des graines de Chypre pour pouvoir le cultiver et Louis XIV le déguste avec une sauce au beurre et muscade.

Le règne de Louis XV qui en était friand voit l’apparition de certaines préparations à base de chou-fleur comme « à la du Barry » : du nom de l’une de ses favorites. Ce légume est alors de plus en plus cultivé, et très populaire.
Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs sont produites en France, devenu l’un des spécialistes de ce légume.

 

  source cuisine-a-la-francaise.com


 

La recette extraite du livre « Juste un chou-fleur »

Muffins de chou-fleur et cœur coulant

Ingrédients

pour 6 muffins

  • 200 gr de têtes de chou-fleur
  • 40 cl de crème liquide
  • 25 gr de parmesan râpé
  • 35 gr d’emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 70 gr de farine
  • 3 tours de moulin de noix de muscade
  • 200 gr de béchamel
  • sel et poivre

 

Préparation

-Remplir 6 empreintes de moules à glaçon de béchamel et les congeler au moins deux heures.

-Faire cuire le chou-fleur dans de l’eau bouillante salée pendant 30 minutes ou au cuit-vapeur.

-Egoutter, puis mixer le chou-fleur. Ajouter la crème liquide, les fromages, les oeufs, la farine, la muscade et assaisonner.

-Verser dans des moules à muffins, au 3/4.

-Ajouter le glaçon de béchamel au centre des muffins.

-Enfourner pour 30 minutes à 180°.

-Déguster chauds ou tièdes avec un coulis de tomates en accompagnement d’une viande blanche, d’un poisson…

 


Juste un chou fleur de Guillaume Marinette

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En moins de temps qu’il n’en faut, réalisez avec un simple chou-fleur de délicieuses recettes à partager pour l’apéritif ! Qu’il soit dinatoire ou en guise de mise en bouche, amusez-vous à associer des saveurs tout simplement.
Un couteau, un four ou une poêle suffiront pour réaliser les 35 recettes de ce livre.
Galettes de chou-fleur, chou-fleur farci à la viande de bœuf, fleurettes de chou-fleur frites, pizza veggie au chou-fleur, etc.

On fait le plein d’idées avec des recettes simples et originales : Samossas, gratins, crumble, pickles, choutiflette … et j’en passe !

 

 

Paru le 22/08/2018
80 pages – 7.90 €

librairie hall du livre nancy rue saint dizier

Hall du Livre – Nancy

 

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