idées cadeaux : en cuisine au Hall du Livre !

Créé le 

Nos bibliothèques en raffolent, les rayons n’en manquent pas !

hall-du-livre-nancy

Offrir un livre de cuisine et recettes ? peu de risque de faux pas, mais lequel cette année ?
Voici ma sélection et les nouveautés au Hall du Livre …

BEAUX -LIVRES

 

ferrandi-patiserie   ferrandi-patiserie-2

Patisserie – Ferrandi
Flammarion – 49.90€ 

Des pâtissiers professeurs de l’école Ferrandi proposent plus de 130 techniques expliquées en pas à pas et accompagnées de conseils, classées par thèmes (pâtes, crèmes, macarons, gâteaux, entremets), et plus de cent recettes en trois niveaux de difficulté.

26 chefs étoilés, meilleurs ouvriers de France, partagent leur recette fétiche : Christophe Adam, Julien Alvarez, Nicolas Bacheyre, Ophélie Barès, Nicolas Bernardé, Nicolas Boussin, Christelle Brua, Yann Brys, Frédéric Cassel, Gontran Cherrier, Philippe Conticini, Yann Couvreur, Christophe Felder, Christine Ferber, Cédric Grolet, Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Arnaud Larher, Gilles Marchal, Pierre Marcolini, Carl Marletti, Yann Menguy, Nina Métayer, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Urraca.

———–

cuisine-de-france  cuisine-de-france-2

Cuisine de France
Marmiton 29.90€

Le livre du patrimoine culinaire français ?  Découvrez ou redécouvrez les entrées, plats et desserts qui fleurent bon les saveurs de nos terroirs. Les recettes « 5 étoiles » du site Marmiton, celles que 20 millions de passionnés de cuisine ont plébiscitées.
Au menu : axoa de veau, acras des Antilles, tian provençal, l’incontournable kougelhof ou encore la tarte tropézienne. Et parce que la richesse d’un plat réside dans les multiples variantes des traditions locales, chaque recette est agrémentée des secrets et astuces de ceux qui se sont dèjà régalés.
————-

cakes-paradise  cakes-paradise-2

Cakes Paradise

Mango Editions 24.95€

Les meilleures recettes de Morgane Sirguey, la youtubeuse de la chaîne Cakes Paradise.

Gâteau en pâte à sucre, éclairs, cupcakes, biscuits…
Un concentré de gourmandise à retrouver en 3 univers phares : girly, kawaii et pop culture !Aidez-vous des recettes de base, des astuces de Morgane et des pas à pas détaillés pour réussir facilement les recettes, que l’on soit débutant ou confirmé ! Effet waouh garanti !
 

————-

cuisine-bistrot-aleno  cuisine-bistrot-aleno-2
 

Ma Cuisine de Bistrot
Yannick Alleno

Trois étoiles au restaurant de l’hôtel Le Meurice, à Paris, puis 2 étoiles à l’hôtel Cheval blanc à Courchevel, le fils de bistrotier affiche un CV qui a de quoi en faire pâlir plus d’un : prix Auguste Escoffier 1994, Bocuse d’argent 1999, chef de l’année 2008…

Un bistrot contemporain où seront travaillés des produits d’Ile-de-France. Petit bonus : un laboratoire de charcuterie et un « rillettes bar ».
————-

grand-manuel-traiteur  grand-manuel-traiteur-2

Le Grand Manuel du Traiteur

Marabout 29.90€

Les recettes de base à décliner en mini choux, pics, sandwichs, mignardises… Pic foie gras, mangue & pain d’épice – pic de boeuf sauce caramélisée – mini burger – buns poulet & coleslaw – religieuse à la crème de poivron – Paris-Brest chèvre & pesto – macaron foie gras – saint-jacques au safran – gaspacho tomate & fraise – macaron chocolat – mini Saint-Honoré – panna cotta ananas… Pour tous ceux qui rêvent d’une réception d’exception.
————-

on-va-deguster-france
on-va-deguster-france-2  on-va-deguster-france-3

On va Déguster la France

Marabout 39€

On Va Déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter.
C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France  par tous les bouts et tous les goûts. Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu’est-ce qu’un gigot bitume ? Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ? Comment s’ouvre une bouteille de champagne ? Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ? D’où vient l’expression prendre une biture ?
En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes  croustillantes… Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite. Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique. 1 poster inclus.

 —————–

AUTOUR DU MONDE

 

desserts-hyge-scandinaves  desserts-hyge-scandinaves-2

Desserts Hygge
First Editions  19.95€

Enfin un livre de cuisine pour savourer en cuisine le hygge, cet art de vivre qui prône la simplicité, la convivialité, le confort et le bien-être !
L’ouvrage propose une soixantaine de recettes de desserts réconfortants venus des pays du Nord : brioches tressées, pains et feuilletés sucrés, gâteaux étagés à la crème fouettée, bundt cakes, petits biscuits de Noël, massepain, tartes gourmandes, bouchées surprise… pour se faire plaisir et surtout passer un moment privilégié, simple et gourmand, avec ses proches.
Et quelques pages de reportage pour s’immerger dans la culture scandinave et ses traditions culinaires afin de célébrer les petits et grands événements.

————-

desserts-hyge-jadore   desserts-hyge-jadore2

La Cuisine Hygge
Solar 9.95€

J’ADORE la cuisine hygge ! Des recettes faciles et inspirées entre cocooning, bien-être et partage.

Venue des pays scandinaves, la tendance hygge est un véritable style de vie ! Plus qu’un moment passé au coin du feu avec ses amis, le hygge est l’état d’esprit du bonheur. Un seul credo : prendre soin de soi, profiter des petits bonheurs de la vie et bien s’entourer. Succombez à la a tendance feel good made in Danemark, le pays des gens les plus heureux du monde 🙂

Rien de plus facile avec :
– des boissons qui font du bien : chocolat chaud aux chamallows et à la cannelle, café au lait parfumé à la cardamome…
– des desserts et gâteaux qui réconfortent : roulés à la cannelle, poires pochées aux airelles…
– des apéros à partager : harengs marinés, pain suédois, tartines crevettes, céleri rémoulade, radis…
– des plats mijotés : boulettes au curry, canard farci aux pruneaux…

—————

cuisine-portugaise-recettes  cuisine-portugaise-morue

J’adore la Cuisine portugaise
Solar 9.95€

Succombez aux grands classiques de la cuisine portugaise, avec certaines recettes allégées, d’autres revisitées au goût du jour.
L’incontournable pasteis de nata, la morue sous toutes les coutures, des entrées fraîches à base de poivron, de chinchard ou de poulpe mais aussi de grands classiques comme la soupe caldo verde ou le porc alentéjan… Autant de recettes savoureuses qui mettent l’eau à la bouche mais qui ne pèsent pas trop sur la balance.

————-

cuisine-fetes-juives  cuisine-fetes-juives-2

La Cuisine des Fêtes Juives
Solar 27€

Découvrez la vraie cuisine juive, riche et familiale, composée de plats traditionnels liés à la religion et mêlant les pratiques culinaires sépharades et askhenazes.
Dans ce beau livre pratique, aux photos inspirées, vous attendent des plats à partager en famille ou entre amis pour chaque occasion : recettes sans levure et sans farine pour Pessah, des plats à base de miel pour Roch Hachana, de la friture pour Hanoukka, ou encore des Oreilles d’Aman au moment de Pourim.

Avec Laurence Phitoussi à la découverte d’une cuisine authentique et familiale, toute en simplicité !

————–

 

CLASSIQUES

 

simplissime-diners-chics

Simplissime Dîners chics
Hachette Cuisine 19.95€

Des recettes chic lues en un coup d’oeil, réalisées en un tour de main, pour épater vos convives et réussir tous vos dîners !
– 2 à 6 ingrédients par recettes présentés visuellement
– Une recettes très courte, simple, claire et précise
– Une belle photo du plat, explicite et gourmande
– Temps de préparation réduit, il n’y a plus qu’à laisser cuire !

————–

simplissime-gibier-recettes   simplissime-gibier-recette

Simplissime  recettes de Gibier
Hachette Cuisine 6.95€

Saviez-vous que la chasse est le deuxième « sport » pratiqué en France après le foot avec plus d’un million de licenciés ? Une fois le gibier rapporté à la maison, il faut se mettre en cuisine !
Jean-François Mallet a donc concocté 45 recettes originales, créatives, simplissimes et délicieuses pour retour de chasse.Des recettes lues en un coup d’oeil, réalisées en un tour de main !
3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement. Temps de préparation réduit. Une recette très courte, simple, claire et précise.

—————

foie-gras-terrines   foie-gras-terrines-2

Foie gras, Terrines et Cie
Hachette cuisine 9.95€

80 recettes, un sommaire illustré pour choisir en un clin d’œil
De la terrine de foie gras classique à la terrine de carottes aux herbes fraîches, en passant par la mousseline de poisson, le jambon persillé, le pâté en croûte, la terrine de lièvre aux noisettes ou encore la terrine de chèvre frais… retrouvez des recettes faciles qui plairont à tous, amateurs de légumes, de viandes ou de poissons.
Petites betteraves au vinaigre, cornichons, confiture d’oignons, chutney d’abricots, pain aux fruits… des recettes d’accompagnements pour des apéros dînatoires ou des entrées complètes.

————-

gateaxu-avent-felder  gateaxu-avent-felder-lecker

Les Gâteaux de l’Avent – Christophe Felder
Editions La Martinière 10€

Ancien chef pâtissier de l’hôtel Crillon à Paris, créateur de collections de pâtisserie pour le Japon, Christophe Felder lance une collection de cours de pâtisserie et livre.
Une vingtaine de recettes et spécialement conçu pour une utilisation non seulement pratique, mais conviviale. Étoiles au sucre, biscuits d’anis, pains d’épices moelleux, broutilles au cumin, pumpernickel, leckerlis, croissants et boules de noisette, bretzels sucrés, tarte clochette, christmas pudding… Et à celui de la leçon numéro 2 : Ganache rhum raisins, marzipan citron, samossas au chocolat, doigts de fée, financiers chocolat aux fruits secs, petits pots de crème à la lavande, fondant chocolat gingembre, diamants chocolats framboise, brownies café marron, tartelines feuilletées poires…
Pratiques, didactiques, ces cours destinés aux pâtissiers en herbe et aux gourmands chevronnés permettent de cuisiner en contournant tous les obstacles.

————-

pain-epices-recettes

———-

PASSIONNES

 

passion-chocolat

passion-chocolat-2  passion-chocolat-3  passion-chocolat-4

———

CURIEUX

 

savoir-champagne savoir-champagne-2

Le Champagne
Mango Editions 10€

Ce qu’il faut savoir et comment le boire
Le champagne, roi des fêtes et des célébrations, est un vin blanc pétillant produit uniquement dans la région de Champagne. Découvrez son histoire, ses secrets de fabrication et comment le déguster seul ou en cocktail grâce à 20 recettes classiques ou originales.

———

vin-pas-sorcier  vin-pas-sorcier-2

Le Vin C’est pas Sorcier
Marabout 19.90€

Nouvelle édition, revue et augmentée du n°1 des ventes de vin depuis 2015 !
Le vin enfin expliqué et simplifié car il n’est pas réservé à une élite qui boit que les vins de bon papa ! Enrichi des vins de champagnes, du vin naturel, de cartes étendues ; il est devenu une référence.

Ophélie Neiman est une joyeuse amoureuse du vin, ni oenologue, ni sommelière. Loin des spécialistes, elle a souhaitée parler du vin que l’on ouvre à table, entourés de bons amis.

———–

QUOTIDIEN SYMPA

 

marabout-food-fetes  marabout-food-fetes-polente

Marabout Foood
5.95€

Entre livre et magazine ! Le meilleur de la cuisine moderne, tendance et rapide dans ce numéro d‘hiver.
160 pages, plus de 80 recettes et des astuces rien que pour vous, à emmener partout.
Un concept inédit de magazine avec le contenu d’un livre de cuisine !
le lundi veggie  : des plats complets
Les produits de saison  : le poireau, la clémentine et le chou rouge pour faire le plein de vitamines.
les recettes rapides  : 4 idées de pasta, salade thaïe,
Les recettes de saison  : sujet spécial tourtes
Des sujets exclusifs : un spécial plateau télé, , des biscuits de Noël, des recettes de cakes et un spécial jambon rôti.
Dingue de chocolat : 1 sujet spécial chocolat pour les fêtes, Comment décorer ses gâteaux au chocolat comme les pros
Les cocktails à partager
Les idées cadeaux gourmandes sucrées ou salées à offrir

———

demotivateur-recette  demotivateur-recette-2

Démotivateur Food
13.95€

TOP !!!
Chez Démotivateur, ils aiment la bonne cuisine. et c’est pour cette raison que, depuis toujours, ils partagent des recettes à la fois originales, savoureuses et gourmandes – toujours avec le minimum de prise de tête.
Revisiter les recettes classiques afin de jouer avec les codes et de permettre à tout un chacun de se les réapproprier. 60 meilleures recettes dans un livre, qui pourra nous accompagner dans nos expériences culinaires ! On peut parvenir à un résultat délicieusement épatant, avec le minimum d’ingrédients, de temps et d’efforts.

———-

VEGAN

noel-vegan-recttes  marabout-food-fetes-polente

Un Grand Noël Vegan
La Plage 13.50€

50 recettes inédites élaborées par les meilleurs auteurs.
Un livre magnifique, festif, superbement illustré, pour apprendre à préparer un repas gourmand sans utiliser de produits animaux… un Noël vegan n’est plus une utopie !

Entrées et verrines : Blinis, verrines avocat- émulsion de tofu fumé, faux gras, feuilletés aux marrons…
Plats : Patates douces rôties, risotto aux champignons, ravioles de seitan sauce fromage vegan, feuilleté aux portobellos wellington…
Desserts : Bûche des neiges au chocolat blanc, pavlova, truffes végétales, panettone, sapins au matcha…
Boissons : Lait de poule  » eggnog « , cocktail orange-canneberge, vin chaud, chocolat viennois, Thé Chaï de noël…
Cette année les fêtes seront vegan, souvent sans gluten, toujours étonnantes et délicieuses !

————–

noel-vegan-marabout  noel-vegan-marabout-2

mon Noël Vegan
Marabout 7.99€

Les meilleures recettes pour réveillonner vegan. 35 recettes sucrées mais et salées exclusivement végétales et incroyablement savoureuses. Pour un Noël sain et animal friendly.
un apéro chic  : tarama végétal, blinis, feuilletés, caviar végétal
des desserts  : bûche crue au chocolat, bûche glacée aux agrumes
des petits biscuits de l’avent
le brunch vegan du lendemain de réveillon  : brioche, carrot cake, pain d’épices.


ALORS LEQUEL ?

——————

et encore de  idées-cadeaux 🙂

chez Une Autre Maison – ici
chez A Taaable – ici
au Marché de Noël Charles III – ici
au Saint Seb – ici
chez Jean-François Padoux décorateur – ici

——————–

Hall du Livre

 

librairie hall du livre nancy rue saint dizier

38, rue Saint-Dizier – Nancy
03 83 35 53 01

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *