des crevettes à la thaï parfumées de poires, absolument délicieuses !

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La cuisine Thaï est subtile, parfumée de citronnelle, de coriandre, relevée de sauce soja, Nuoc Mam ou gingembre.
Tous ces ingrédients sont faciles à trouver autour de nous et réaliser un plat simple et raffiné est à notre portée et en plus en un temps record !

recette de crevettes thaï aux poires

Je vous ai fait des crevettes à la Thaï, un délicat plaisir des palais, elles sont rapidement poêlées puis cuites quelques minutes avec du lait de coco. Et pour compléter les saveurs, j’y ai ajouté une poire !
Dé-li-cieux 🙂 …

A propos de la citronnelle …

La citronnelle, verveine des Indes (ou indienne), ou lemongrass, est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées (graminées), cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques à goût de citron.
Elle contient du citronellol.

La citronnelle est aussi une plante médicinale.
Antispasmodique, antibactérienne, sédative, décontractante, elle soigne des pathologies diverses, comme les troubles digestifs, les états grippaux et la fièvre, la fatigue mentale, les douleurs articulaires et rhumatismales.

La citronnelle est bien connue pour éloigner les moustiques notamment. Cette huile essentielle est également anti-inflammatoire et antiseptique.

La base des tiges fraîches, est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l’Asie (Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie, etc.).
Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats.

On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base.

 

les conseils de  L’Atelier des Chefs !

La citronnelle est commercialisée fraîche, séchée, congelée, en poudre (sous le nom de sereh) ou en conserve. Achetez de préférence de la citronnelle fraîche.

La citronnelle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment. Elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons. On peut aussi l’utiliser sous forme de thé rafraîchissant.

Emballées individuellement et placées dans le bac à légumes du réfrigérateur, les tiges de citronnelles fraîches se conservent 4-5 jours environ. Elles se congèlent facilement.

Retirer les feuilles externes puis couper de 6 à 7 cm de tige à partir de la base, cette partie la plus tendre est comestible.
L’extérieur des tiges ainsi que la partie supérieure sont trop fibreuses pour être comestibles, mais elles aromatisent bouillons, sauces, ragoûts, poisson, volailles et tisanes.

L’ajouter en fin de cuisson et utiliser la partie tendre coupée en très fines rondelles ou mieux en tronçons afin de les retirer avant de servir car ils restent durs.

 


LA RECETTE

Ingrédients

Pour deux personnes

  • 400 gr de grosses crevettes non décortiquées ou 300 gr décortiquées
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de citronnelle
  • quelques lamelles de gingembre frais
  • 1 poire encore ferme type granny smith
  • 3 tiges de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation

– Décortiquer les crevettes, réserver les têtes et queues (voir plus bas ma petite astuce).

– Hacher l’oignon.

– Dans un wok, faire revenir l’oignon avec l’huile de sésame, ajouter les crevettes.
Revenir encore 3/4 minutes puis ajouter le lait de coco, le Nuoc Mam, la sauce soja, le gingembre coupé en très fines lamelles ou râpé ( ajuster la quantité selon votre goût) et la citronnelle en 4 tronçons.

– Porter à ébullition. Ajouter les feuilles de coriandre ciselées et la poire coupée en petits cubes.
Cuire encore une minute, retirer la citronnelle et servir immédiatement avec des brocolis, des pois gourmands, du riz…


recette de crevettes thaï aux poires

Le conseil accord mets/vin 
David Gonzalès de la Cave 401

De manière général les blancs légèrement sucrés s’accordent parfaitement bien à ce type de plat !
Le sucre vient adoucir le feu des épices et le sel et apporte ce côté exotique recherché.
Avec ces crevettes à la thaï, un blanc de Loire, cuvée OVNI, à partir de chardonnay et Sauvignon
9.90€


La Cave 401 sur NancyBuzz – ici
401 av de Boufflers – Laxou
(à côté du Grand Frais )


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On recycle les têtes et queues des crevettes

Les têtes, queues et carapaces des crevettes se font bouillir avec de l’eau à hauteur.
Les mixer puis filtrer.
Le jus ainsi obtenu se congèle sans problème et servira pour un fonds de sauce de poisson ou encore mieux un prochain risotto 🙂

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