recette de la tarte au chorizo et mozzarella de Frédéric Anton

Créé le 

Une recette typique d’un soir d’été, association des tomates et du chorizo avec basilic et mozzarelle ! Ca sent le sud !

tarte chorizo et mozarelle tomates de frédéric anton

Faites les courses, le menu du soir est trouvé, un gaspacho vert et cette tarte, voilà pour nous !

Ingrédients

  • 300g de pâte brisée
  • 12 rondelles de chorizo
  • 50g de mozzarella
  • 4 tomates cocktail
  • 5 tomates grappe
  • 1 oignon -1 gousse d’ail – 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • sel fin et poivre noir

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Avec un rouleau, abaissez la pâte brisée salée (recette en bas de page) sur 5 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

Garnissez-en un cercle à tarte. Relevez et pincez les bords.
Piquez légèrement le fond de la tarte à la fourchette. Réservez au frais 1 heure. Faites précuire ce fond de tarte « à blanc » à 150 °C, 8 min. Laissez refroidir.

Préparez le coulis de tomates.
Émincez finement l’oignon. Dans une casserole, chauffez l’huile, ajoutez l’oignon, faites-le revenir, puis ajoutez les tomates grappe coupées en quartiers, l’ail et le thym.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter sur feu doux, 10 min. Mixez le tout et passez au chinois étamine.

Dans le fond de tarte refroidi, versez un peu de coulis de tomates, puis disposez par-dessus les tomates cocktail coupées en rondelles, ainsi que les rondelles de chorizo, et parsemez de mozzarella coupée en dés.

Enfournez à 180 °C, 20 min.
Décorez la tarte avec quelques feuilles de basilic nain.
Servez aussitôt.

 

Recette de la pâte brisée salée

Pour 300 g de pâte :

Tamiser 250 g de farine sur le plan de travail.
Ajouter 125 g de beurre ramolli coupé en morceaux.
Mélanger du bout des doigts pour sabler l’ensemble.
Ajouter 1 cuil. à café de sel fin, 5 cl d’eau et 1 jaune d’œuf.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire.
Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures.

MERCI A ELISE ET JULIE  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
la cuisine d’Elise et Julie

 

 

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