recette de saison – tarte rhubarbe, crème à la fraise

Créé le 

Le secret de cette si jolie tarte réside dans sa crème pâtissière parfumée à la fraise !

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Régal était partenaire de notre salon lyonnais et c’est avec gourmandise que je vous transmets cette recette
Je vous invite à en découvrir davantage dans le dernier numéro paru début mai.

Tarte fraise et rhubarbe

Pour 4 personnes
Préparation 30 min – Cuisson 30 min – Attente 1 h

Ingrédients

• tiges de rhubarbe
• 30 g de sucre.

Pâte sablée
• 200 g de farine
• 120 g de beurre mou
• 80 g de sucre glace
• 25 g de poudre d’amandes
• 1 œuf
• 2 pincées de sel.
Crème pâtissière à la fraise 
• 2 feuilles de gélatine
• 250 g de fraises
• 2 jaunes d’œufs
• 30 g de sucre
• 30 g de Maïzena
• 50 cl de lait entier
• 25 g de beurre.

Réalisation
La pâte sablée
– Mettez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus, ajoutez la poudre d’amandes, le sel et mélangez jusqu’à ce que la texture soit homogène. Cassez l’œuf et mélangez.
– Tamisez la farine sur la pâte, mélangez rapidement. Formez une boule, enveloppez-la dans un papier film et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
La crème pâtissière
– Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
– Faites chauffer le lait avec les fraises en morceaux. Filtrez.
– Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena et fouettez vivement sans faire blanchir le mélange. Incorporez le lait fraise et reversez  le tout dans la casserole.
– Faites cuire sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, incorporez la gélatine égouttée et le beurre. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la crème.
– Versez la crème dans un récipient, recouvrez hermétiquement d’un film alimentaire, laissez refroidir et réfrigérez.
La rhubarbe
– Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
– Coupez des bandes fines sur l’extérieur rouge de la rhubarbe. Posez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un peu de sucre et enfournez 10 min environ : la rhubarbe doit sécher, mais ne doit pas brunir.Le montage
– Étalez la pâte au rouleau, foncez un moule de 20 cm, faites cuire à blanc (avec une feuille de papier sulfurisée lestée de légumes secs) 10 min, retirez  le papier, et faites cuire à nouveau  10 min. Laissez refroidir hors du four.
– Versez la crème pâtissière sur  le fond de tarte, recouvrez avec  les lamelles de rhubarbe. Décorez  avec quelques fraises coupées.

Astuce : pour fixer la couleur rose fuchsia de la rhubarbe : ne l’épluchez pas.
Elle sera tout aussi tendre et conservera sa bonne mine.

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Juste pour vous, Régal, le plus gourmand des magazines
vous offre la recette de ce délicieux dessert, en couverture du dernier magazine.

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