recette du risotto au potiron et quelques conseils !

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Le risotto, un suprême pour les gourmets !
Marions-le au potiron que nous retrouverons dans les étals.

risotto crémeux au potiron

Le risotto ne se prépare pas avec n’importe quel riz.
Ce plat italien a besoin d’un riz particulier, capable d’absorber et conserver les saveurs du risotto.
Voici les conseils de Cuisine & Vins de France

Qu’est-ce que le Riz pour risotto ?

Un riz pour risotto est un riz rond, absorbant, qui ne s’assèche pas à la cuisson. C’est l’antipode du riz thaïlandais ou étuvé. En Italie,on trouve 3 variétés de riz spécial risotto : le Carnaroli, Vianole et le Arborio. Lorsque vous recherchez un le riz pour risotto, cela est généralement indiqué sur l’emballage.

Origine et découverte du riz pour risotto

Le riz pour risotto existait déjà au XVe siècle quand l’abbaye Luciole, en Italie, servait de plantation de riz. Pour les italiens, le riz à risotto fait parti des riz de haute qualité car il est planté et cultivé à la main de manière écologique.
-Le riz Carnaroli est considéré comme le meilleur, pour ses grains fermes mais sensibles aux arômes.
-Le riz Vialone se distingue par ses grains plus petits, mais qui ne gonflent pas à la cuisson.
-Le riz Arborio est quant à lui plus gonflant à la cuisson et ses grains sont plus longs et plus ronds.

riz vialone nano risotto
pour cette fois, je vais essayer le vialone nano, grains plus petits et plus fermes, une consistance différente

Cuisson et préparation du riz pour risotto
Un bon risotto, c’est d’abord un bon bouillon et une bonne cuisson.

Comment le réussir pas à pas ? la recette basique

Tout d’abord, faites revenir le riz dans une casserole huilée. Une fois le riz devenu transparent, ajoutez des oignons et des champignons jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez alors un peu de vin blanc. Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez le bouillon petit à petit dans votre riz jusqu’à ce que celui-ci devienne fondant. L’astuce est de ne pas cuire le riz dans le bouillon mais de rajouter celui-ci au fur et à mesure de la cuisson. Il faut environ 250 ml de bouillon pour 100 g de riz. Les recettes de risotto sont nombreuses. Vous pouvez ajoutez les ingrédients que vous souhaitez – viandes, légumes, fromages etc…

Le risotto est un plat qui se personnalise à souhait !

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Et maintenant la recette du risotto au potiron !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 600 g de potiron
  • 1 petit oignon
  • 40g de parmesan
  • 60g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillère à soupe d huile d olive
     
    PréparationDans une casserole, faites chauffer le bouillon et maintenez le à petit frémissement.Pelez le potiron, épépinez-le et coupez la chair en petits dés.
    Faites-les revenir environ 10 min dans une poêle avec 15g de beurre.Pelez et hachez l’oignon.
    Dans une grande sauteuse, faites revenir, à feu doux, l’oignon dans 20g de beurre et l’huile d’olive pendant 5 min.
    Remuez de temps en temps pour que le mélange ne colore pas.Ajoutez le riz et mélangez.
    Quand le riz est translucide, versez le vin blanc, faites réduire complètement, puis versez louche par louche le bouillon jusqu’à épuisement.Cette opération prend environ 18min.
    Remuez sans cesse avec une cuillère en bois.Ajoutez le potiron en fin de cuisson.Râpez le morceau de parmesan.Incorporez-le dans le risotto avec le reste de beurre en morceau ou de la crème épaisse, à vous de décider !

    Servez aussitôt.

    Merci à Elise et Julie

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