la recette du gâteau breton de Tifenn Keller

Créé le 

Tifenn Keller nous régale déjà au quotidien dans son restaurant Le Loup dans la Bergerie à Seichamps !

Le gâteau breton est un classique du Finistère, certes peu adapté à un régime hypocalorique, mais en restant raisonnable :)

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Invitée sur France Bleu dans l’émission « On Cuisine Ensemble », elle nous a livré sa recette de gâteau breton, celle de sa mère et de sa grand-mère bien avant  …

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Ingrédients

 

  • 500g de farine
  • 330g de beurre (1/2 sel!)
  • 330g de sucre cristal
  • 6+1 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation

 

– Préchauffer le four à 210°c.

– Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure.

– Ajouter les 6 jaunes d’œuf, le rhum et le beurre mou, pétrir le tout pour avoir une pâte  sableuse.

– Beurrer un moule, le fariner et y mettre la pâte en La tassant bien avec la paume. Se passer les mains à l’eau chaude et lisser.
Étaler le 7ème jaune d’œuf avec les mains humides et décorer à la fourchette.

– Cuire au four 210°C environ 40 min.

– Tailler le gâteau en petits losanges, déguster avec un bon café…

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours !

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Relire la page NancyBuzz sur le restaurant de Tifenn Keller, Le Loup dans le Bergerie – ici

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