l’étonnant Brownie au chocolat et aux haricots rouges – une recette Vegan

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J’ai découvert il y a quelques temps le blog de recettes de Rose, un blog lumineux.

J’aime les recettes à base de fruits secs, d’avoine, de graines, de grué, d’huiles particulières comme celle d’amendon de pruneau (et oui il y en a dans mon placard), des associations sucré-salé.
Bref, des recettes originales qui me permettent d’utiliser tous ces ingrédients de mes placards !

 

Voilà plusieurs jours que je voulais tester ce gâteau Vegan
ce brownie chocolat-haricots rouges.

 

recette vegan du brownie aux haricots rouges et au chocolat

Etonnant, sans œufs, sans beurre, sans farine, sans lait, on obtient un brownie savoureux.

Je vous rapporte les paroles de Rose et confirme !

Qu’importe, les goûts et la texture sont définitivement bien là eux ! Ne vous attendez cependant pas à un brownie aux saveurs « habituelles », vous sentirez sans doute un petit quelque chose qui change … sans peut-être trop savoir quoi. Niveau texture, en revanche, joli bluff !

Ne faites pas la moue avant d’essayer,  j’en imagine déjà certains et cela m’agace, un peu de curiosité que diable ! 🙂

la recette pour 6 personnes, 4 chez nous ! même les sceptiques en ont repris.

  • 240 g de haricots rouges cuits (en bocal ici)
  • 3 ‘œufs de lin’ (soit 3 belles cas de graines de lin moulues + 9 cuillères à soupe d’eau)
  • 60 g de cacao en poudre non sucré, type Van Houten
  • 130 g de sucre en poudre, blanc ou roux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (en pharmacie ou grande surface, pas plus qu’indiqué sinon risque d’amertume, mais indispensable, il y en a dans toutes les recettes anglaises et américaines, baking powder pour  aérer et faire monter la pâte )
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de café instantané + 2 cuillères à café d’eau
  • 1 chouilla de sel fin
  • 100 g de chocolat noir (ou un mélange de noir et blanc)

 

haricots-rouges-nancy Bocal de 400 g de haricots achetés au grand frais, pas d’arrière goût, rincés ils sont parfaits.

graines-de-lin  graines-lin-moulues

Graines de lin entières puis passées au mixer, auxquelles on ajoute 9 cuillères à soupe d’eau et on laisse gonfler, c’est tout ! Je les achète au Saint Seb à La Vie Saine.

1 cuillère à soupe de graines de lin moulue dans 2 cuillères à soupe d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes remplace un œuf (pas besoin de faire bouillir).

Aussi étonnant que cela puisse paraître pour les non-initiés de la cuisine végétale, les graines de lin moulues font parfaitement office d’œuf ! En effet, diluées dans de l’eau, ces graines sont mucilagineuses, c’est-à-dire qu’elles produisent une substance gluante très voisine de la texture d’un blanc d’œuf.

 

cacao-poudre  pepites-chocolat-blanc-lait

Cacao en poudre Van Houten et chunks de chocolat, vous pouvez casser des morceaux de tablettes évidemment.

 

Préparation

-Commencer par préparer les œufs de lin (comme dit plus haut)  pour qu’ils aient le temps de prendre : mélanger ensemble graines de lin moulues et eau.

-Si nécessaire, tailler le chocolat en grosses pépites, réserver.

-Mélanger le café instantané à l’eau.
Je n’en avais pas j’ai mis du Caro, mais de la Ricoré devraient convenir aussi.

-Mettre ensuite tous les ingrédients, excepté les pépites de chocolat, dans le bol du robot : haricots rouges, œufs de lin, cacao, sucre, huile, vinaigre, levure et bicarbonate (isolés du vinaigre), café dilué et sel fin.

Mixer jusqu’à obtenir une belle purée homogène.

pate-haricot-chocolat

-Intégrer la moitié des pépites à la préparation.

-Chemiser un moule de papier sulfurisé, et sinon servir dans le moule.
Prévoir un petit moule, le mien carré faisait 15 cm de côté.

-Répartir la pâte en une couche homogène, parsemer des pépites de chocolat restantes.

-Enfourner pour environ 30 minutes à 175°C , dans la recette de Rose.
Pour vous assurer de la bonne cuisson, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Attention : J’ai cuit au moins 45 minutes, par contre la pointe de mon couteau n’était pas vraiment sèche car nous aimons les gâteaux très moelleux.

Déguster tiède c’est tellement bon !  le lendemain cela doit être délicieux aussi après une nuit dans le réfrigérateur, mais cela je ne peux vous dire  !!!!

 

recette vegan du brownie aux haricots rouges et au chocolat

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 Cette recette est extraite du Blog, Les Petits Plats de Rose !

http://4.bp.blogspot.com/-cesCiFvkw4Q/VEi8PfRoxeI/AAAAAAAAxGA/zMnD_uomzR0/s1600/Logo%2Bkale%2B-%2Bcadr%25C3%25A9.png

Les Petits Plats de Rose

Des recettes, juste des recettes, des recettes ….
Beaucoup de Vegan, des idées géniales, un site très épuré, vous allez aimer !

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En savoir plus sur le bicarbonate de soude en cuisine

http://www.compagnie-bicarbonate.com/skin/frontend/default/bicarbonate/images/logo.png

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http://www.vegan-france.fr/images/vegan-france-logo.png

le site Vegan.fr

Le véganisme est le refus de l’exploitation et de la cruauté envers les animaux.
C’est de savoir ou comprendre que les animaux ont le droit de ne pas être utilisés comme des esclaves. Cela exclut la consommation de tout produit issu des animaux (viande, lait, œufs, fromage).
C’est un moyen de prendre conscience des conséquences de nos actes vis à vis de la planète et de ses habitants, sous toutes formes.

Végétarien : Ne consomme aucune chair animale.

Végétalien : Ne consomme aucune chair animale, ni produits laitiers, ni œuf ou autre ingrédient d’origine animale.

Végan : Régime alimentaire végétalien étendu au mode de vie : vêtements, cosmétiques, loisirs, etc..
(Il existe également la variante vegan straight edge excluant les drogues et l’alcool.)

Un commentaire pour “l’étonnant Brownie au chocolat et aux haricots rouges – une recette Vegan

    martine said:
    11 avril 2015 at 6 h 31 min

    merci pour le joli partage! …..ces petites recettes de chez Rose sont très tentantes! sortir des sentiers battus , c’est souvent intéressant , surtout au Printemps!!! bonne journée ! Martine

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