velouté de chou-fleur et tuiles de parmesan

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Arrivé en France au XVIe siècle, le chou-fleur fut longtemps considéré comme une plante ornementale et a eu du mal à s’installer. Mais aujourd’hui, c’est de loin le chou le plus consommé !

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Je vous ai fait une délicieux et simplissime velouté de chou-fleur, en plus extra-diététique !…

Avant-tout, la fiche du chou-fleur

 

chou-fleur
image du site ooreka

 

-Le chou-fleur contient des enzymes et des nutriments qui permettent d’éliminer les toxines stockées par l’organisme.
-Le chou-fleur contient du sulforaphane, reconnu pour protéger les parois de l’estomac et ainsi prévenir les risques d’ulcère.
-Le chou-fleur contient du sélénium et de la vitamine C qui renforcent le système immunitaire, du calcium et du magnésium.
-Le chou-fleur a une bonne teneur en fibres douces bonnes pour les intestins.

L’appellation « choux à fleurs » désigne des espèces cultivées non pour leurs feuilles, mais pour leur inflorescence, soit le chou-fleur et le brocoli. Le brocoli est une fleur prête à s’épanouir, alors que le chou-fleur est un organe pré-floral composé de cellules embryonnaires (un méristème), qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales.

La Bretagne est historiquement une terre d’accueil pour le chou-fleur, mais il peut cependant être installé dans toutes les régions, bien qu’il préfère un climat tempéré : demandant un arrosage régulier, il est plus facile de le réussir tôt au printemps ou assez tard en automne.

Les choux-fleurs se congèlent très bien après avoir fait blanchir les petits bouquets pendant 5 min, les avoir refroidis dans de l’eau glacée et les avoir égouttés soigneusement.

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La recette du velouté


Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel et poivre

Préparation

-Détaillez le chou-fleur en fleurettes, lavez-les.

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-Epluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.

-Dans une grande casserole ( ou dans un robot cuiseur pour les soupes ), mettez les chou-fleur, les pommes de terre, le cube de bouillon, 75 cl d’eau et si vous le souhaitez, un peu d’origan ou de thym.

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C’est mon robot depuis plusieurs années, il réalise des soupes et des veloutés très onctueux, des compotes …

-Portez à ébullition puis laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

-Mixez avec le beurre (on n’est pas obligé pour une soupe moins calorique) et la crème fraîche.

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-Accompagnez avec des tuiles de parmesan (des petits tas de parmesan passés moins de 5 minutes sous le grill doux du four) ou une chantilly salé au bleu par exemple, des petits lardons ou des tranches extra-fines de chorizo grillés à la poêle…

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Cette recette est extraite du nouveau livre Marmiton « Mangez mieux » à rajouter sans hésiter dans sa bibliothèque culinaire !

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