pause gourmande au marché de Noël, huîtres, escargots ou foie gras, c’est à l’Impromptu !

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Le petit plaisir d’un marché de Noël c’est d’y flâner, de prendre le temps entre amis, de faire une pause autour d’un chalet, de déguster quelques huîtres, escargots ou foie gras… et pourquoi pas siroter un verre !

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C’est au chalet de l’Impromptu, côté Marché central que je me suis arrêtée aujourd’hui … j’y ai découvert les huîtres « Pousse en clair « , dégusté du Pata Negra et j’y reviendrai avec une amie boire un verre ce soir…

Allez je l’écris, j’adoOOOOre les huîtres et plus particulièrement quand elles sont charnues… très charnues !

Bien sûr vous pourrez apprécier au chalet de l’Impromptu apprécier les huîtres Marennes Oléron n°2 ou n°3, les Prat ar Coum bien iodées de Bretagne, les Isigny ou les Gillardeau !

Et puis les Pousse en Claire que j’ai découvertes, des huîtres pleines de douceur et charnues à souhait qui offrent une consistance très ferme et croquante à la dégustation !

Certes, leur prix est un peu élevé, mais une ou deux suffisent pour découvrir cette huître d’exception. 🙂

Je vous explique pourquoi la Pousse en Claire !

Véritable Rolls Royce des huîtres, la Pousse en claire Label Rouge a décroché de multiples récompenses.

La Pousse en Claire Label Rouge, produit d’exception et fierté des ostréiculteurs, a longtemps été diffusée de manière confidentielle, réservée à une clientèle d’initiés.

Aujourd’hui, cette huître haut de gamme et fer de lance de Marennes Oléron est produite par quelques professionnels avertis.
Elevée à très faible densité, au maximum 5 au m² dans la claire où elle séjourne durant quatre à huit mois, elle pousse en formant sur sa coquille des dentelles caractéristiques appelées lignes de pousse.

Dans les claires, l’huître va doubler, voire tripler de volume et de poids en toute tranquillité car elle est protégée des intempéries ou des agresseurs de toutes sortes qui se trouvent en mer .
De nombreux contrôles permettent la surveillance de la croissance du produit : température, salinité, prélèvements d’échantillons… 
Elle nécessite des soins très particuliers liés à son mode de production entièrement manuel et traditionnel.

Dans ces conditions d’élevage, nulle place à l’agressivité des huîtres non affinées, elles sont d’ailleurs commercialisées lorsque leurs qualités gustatives se révèlent inégalables, sur une période d’octobre à mai.

Des études organoleptiques ont été menées pour définir le goût de cette Pousse en Claire Label Rouge, sans conteste, l’huître la plus typée de la gamme Marennes Oléron.

source Marennes Oléronici
huîtres en ligneici
huîtres favierici


Ca c’était un paragraphe qui nous permet de savourer avec encore plus de plaisir !

Et si les huîtres ne remportent pas l’adhésion, il y a des escargots de bourgogne, en coquille, en brioche ou en aumônière.

8€ les 6, on panache comme on veut 🙂

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La star des palais tendres, le Pata Negra !

Le célèbre porc ibérique est une belle bête, pouvant peser aux alentours de 170 kg voire plus à l’âge adulte. Son allure générale est étroitement liée à son alimentation et à sa façon de vivre. Il est connu pour sa peau sombre, sa petite gueule et ses pattes longues et fines.
Il est Rojo o Negro, rouge ou noir. C’est le cochon noir qui est surtout utilisé pour les meilleures pièces de viandes.

La Dehesa (prairie) est le lieu par excellence de la vie en liberté du porc ibérique. Elle s’étend principalement en Extrémadure et en Andalousie, dans le sud et l’Ouest de l’Espagne.

Ce sont environ 3 millions d’hectares d’espaces constitués principalement de chênes, car les glands sont les principaux ingrédients dont va se nourrir le porc ibérique.

source : https://blog.jambonsoliveras.fr/elevage-porc-iberique/

Alors ? Une assiette de Pata Negra ? jambon, saucisson et chorizo – 12€

Dans l’assiette on peut aussi se faire plaisir
avec le foie gras mi-cuit des Frères Marchand,
une soupe de poisson …



Que serait la fête sans une coupe ou une dégustation ? une flûte de champagne Jacquart, un verre de rouge ou de blanc 3€, Bordeaux, Muscadet, Mâcon, Viognier…

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nancy marché central l'impromptu restaurant carol et arnaud Gérardin brunch du dimanche

L’heure du tea-time

avec une pâtisserie maison, une tarte citron meringué, une tarte au chocolat, des muffins à la myrtille, un gâteau de Savoie, un irish coffee, un tea, un vin chaud…

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Le soir venu, à partir de 19h du jeudi au dimanche, on fait la fête dans une ambiance « après-ski », sous un parasol chauffant, autour d’un mange-debout… et au son d’une musique avec DJ !!! et oui 🙂





L’Impromptu éphémère

Marché de Noël – place Charles 3, côté marché central.

ouvert jusqu’au 31 décembre

tous les jours  de 11h à 22h

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