tourte de pommes de terre au thym

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Une idée simple, bienvenue en ces heures bien froides !

tourte de pommes de terre au thym

Une tourte de pommes de terre au thym…

Ingrédients


pour la pâte

  • 450 g de farine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 225 g de beurre et pour le moule
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 pincée de sel


pour la garniture

  • 600 g de pommes de terre Bintje
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 brins de thym
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre


Préparation


-Préchauffez le four à 180°.

-Placez le beurre coupé en petits cubes dans un saladier et laissez-le ramollir à température ambiante.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande, le sel et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Ajoutez les 3 œufs et travaillez la pâte le plus rapidement possible pour qu’elle soit homogène.
Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.

-Lavez les pommes de terre et coupez-les sans les peler en tranches très fines à la mandoline.
Faites de même avec les échalotes.
Placez les pommes de terre, les échalotes pelées dans un saladier avec la crème, le thym effeuillé et la gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée, salez, poivrez et mélangez.

-Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez les deux tiers sur le plan de travail fariné.
Foncez le moule beurré et fariné et placez-le au réfrigérateur.
Etalez la pâte restante et formez avec une roulette dentelée 10 bandes de la dimension du moule.

-Sortez le moule du réfrigérateur et garnissez-le de pommes de terre en tassant bien.
Formez un quadrillage avec les bandes de pâte.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’œuf et dorez l’ensemble.
Parsemez de graines de pavot et passez 1h au four.

-Servez la tourte chaude ou froide.

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Recette extraite du magazine Saveurs de février 2016

magazine saveurs janvier 2016

 

 

 

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