NancyBuzz

4 recettes salées, changeons de saveur avec les mirabelles !

mirabelles nancybuzz

Je ne sais plus quoi en faire ! en crumble, en tarte, en tatin, en compote, coulis, confitures, bocaux … j’ai épuisé les idées !


Pour renouveler mon carnet de recettes, j’ai trouvé sur le site de Marie Claire – Cuisine & Vins, 4 recettes faciles pour cuisiner les mirabelles dans des recettes salées. Crevettes, porc, lapin et chutney, les voici …

 

 

Curry de grosse crevettes aux mirabelles


Par Irène Karsenty

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Très facile et abordable

 

Ingrédients

 

1. Dans une cocotte, faites fondre à l’huile les oignons émincés. Ajoutez les tomates en quartiers, le gingembre frais râpé, la pâte de curry. Mouillez avec le lait de coco et laissez mijoter 15 min.

2. Epluchez et étêtez 16 grosses crevettes, ajoutez-les dans la cocotte avec les mirabelles lavées, coupées en 2 et dénoyautées. Laissez cuire 5 min puis servez aussitôt.

 

~~~~~~~~~~~~~~

Cocotte de porc aux mirabelles


Par Barbara Ates

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Facile et bon marché

Ingrédients

 

1. Épluchez et émincez les oignons. Coupez les filets mignons en gros cubes. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile. Faites-y revenir les morceaux de porc avec un peu de sel et de poivre jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.

2. Ajoutez les oignons, l’eau-de-vie de mirabelle et 1 dl d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 mn à feu doux. Pendant ce temps, lavez, essuyez et dénoyautez les mirabelles. Coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte avec le sucre et la badiane. Laissez cuire à nouveau 20 mn avant de servir.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

Sauté de lapin à la bière et aux mirabelles


Par Valéry Drouet

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Facile et abordable


Ingrédients

 

1. Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer la moitié de l’huile et 20 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer les morceaux de lapin et l’oignon,

2. Poudrez l’ensemble d’une cuillerée à soupe de sucre et de farine, laissez roussir 2 min en remuant, salez, poivrez. Versez la bière, laissez bouillir 5 min.

3. Ajoutez le fond de volaille et 60 cl d’eau chaude. Mélangez, couvrez la cocotte aux 3/4, et laissez sur feu moyen 50 min environ.

4. Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, déchirez-les en lamelles avec les doigts. Faites-les cuire 8 à 10 min dans une poêle avec le reste de l’huile et 20 g de beurre, à feu vif. Salez, poivrez.

5. Lavez et épongez les mirabelles, faites-les sauter entières 3 min dans une poêle avec le reste du beurre et du sucre, en les faisant rouler.

6. Sortez les morceaux de lapin de la cocotte, faites réduire le jus de cuisson pour le rendre sirupeux. Remettez les morceaux de lapin à réchauffer dans la cocotte avec les mirabelles et les pleurotes.

 

~~~~~~~~~~~~~~

Chutney de mirabelles


Par Cuisine et Vins de France

Pour accompagner des viandes grillées, un fromage ou une terrine de foie gras, essayez ce chutney maison original et parfumé ! Il est réalisé avec des mirabelles, du sucre, de l’oignon, du vinaigre de cidre, de la coriandre, du gingembre et du curcuma pour un résultat à la fois doux et épicé.

Pour 12 personnes – 2 pots de 200 g
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure
Facile et bon marché


Ingrédients

1. Si les mirabelles sont fraîches, rincez-les rapidement à l’eau fraîche, puis essuyez-les. Coupez-les en deux et retirez les noyaux.

2. Pelez et hachez finement l’oignon. Faites-le fondre 10 à 15 min avec l’huile dans une casserole, en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.

3. Ajoutez les mirabelles, la coriandre, le gingembre, le curcuma, le sel et mélangez bien. Saupoudrez de sucre, versez le vinaigre et chauffez doucement sans cesser de remuer.

4. Dès que le sucre est complètement dissous, amenez à petite ébullition et faites cuire 40 à 50 min à feu très doux, en remuant fréquemment jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé.

5. Quand la préparation a la consistance d’une compote épaisse, retirez du feu. Répartissez dans les pots et couvrez-les quand ils sont encore chauds. Laissez macérer au moins 8 jours au frais avant de consommer.

~~~~~~~~~~~~~~

Merci !

Marie Claire – Cuisine et Vins de France

toutes les recettes de mirabelles de Cuisine de Vins – ici

 

et faites comme moi abonnez-vous à Cuisine et Vins de Franceici

 

 

 

Quitter la version mobile