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biscuits à la pâte de spéculoos, recette belge

Recette n° 2 extraite du dossier Spécial Belgique du n°67 de Régal de septembre/octobre.

La pâte de spéculoos, je ne peux pas y résister ( et vous ? ), je vais vite réaliser ces biscuits sablés ! J’espère qu’ils vous feront envie …

Et dans ce magazine Régal de la rentrée, vous pourrez aussi trouver la recette des gaufres liégeoises et celle du gourmand au chocolat ( chocolat, noisettes et pistaches).


 

Ingrédients

 

 

La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.
Particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique, où elle est désignée sous le terme de cassonade, la vergeoise est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie belge  : tarte au sucre, spéculoos, flan à la flamande, crêpes et gaufres …

Attention : depuis quelques années sont commercialisés en France des produits à « saveur vergeoise ». Ils sont composés de sucre, coloré au caramel pour obtenir un aspect de vergeoise blonde ou brune.

 

Quant à la pâte de spéculoos, on la trouve sans problème dans toutes les GMS

 

Préparation


– Dans une jatte, mélangez la farine, la cannelle et le sucre.

Incorporez le beurre en dés et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une poudre grossière.

– Ajoutez l’oeuf et la pâte de spéculoos, mélangez et formez un boudin long.
Filmez-le et entreposez-le au congélateur pendant une heure.

– Après ce temps de repos, allumez le four à 180°. Sortez le boudin de pâte du congélateur et découpez des disques d’un centimètre d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et pressez légèrement au centre avec le pouce.

– Enfournez les biscuits, faîtes-les cuire entre 15 et 20 minutes. Surveillez la cuisson.
Laissez-les tiédir à la sortie du four puis disposez-les sur une grille pour les faire refroidir.

– Au moment de servir, vous pouvez éventuellement ajouter une cuillère de spéculoos au centre.


  imprimer la recette Biscuits à la pâte de spéculoos

 

Régal n°67  3.90€ en kiosque

 

 

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