déjeuner entre amis avec Patrick Antoine au Cap Marine – menu découverte

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Si je vous recommande d’aller déjeuner ou dîner au Cap Marine, vous allez me rire au nez !

Vous aurez presque raison car à Nancy, qui ne connaît pas le Cap Marine ?
Cette belle adresse pour manger poissons et crustacés !

 

patrick-antoine-cap-marine

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Patrick Antoine en est le capitaine ( je choisis mes mots ), un capitaine qui parle à la marée et dont la cuisine est un bonheur pour les papilles.

Bonheur qui devient beaucoup plus abordable quand on sait que tous les jours midi et soir, Patrick Antoine nous propose un menu découverte à 19€ ou 22€ .

Je vous en parle…

A l’angle de la rue Stanilas et de la rue des Michottes, c’est là que nous nous donnons rendez-vous.

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Aparté curiosité Les « michottes » étaient de petites miches de pain que l’on donnait comme salaire quotidien aux ouvriers qui construisirent les fortifications de Nancy. Ces derniers en avaient sculpté l’image sur le bastion qui porta ensuite leur nom.
Selon Lionnois, la rue est ainsi nommée parce que sur son emplacement approximatif se trouvait, au Moyen Age, la Grande Tour où l’on cuisait, pour les soldats de la garnison, ces michottes.

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En 1949, Monsieur Antoine père, y ouvre La Chaumière, un restaurant que les nancéiens n’ont pas oublié.
Une excellente cuisine, de grands classiques, on y fêtait anniversaires, communions … la vie était différente.

En 1980, Patrick Antoine croque la vie. Grand sportif, excellent au ski acrobatique, il ne se voit pas forcément à la tête de la Chaumière… Et bien si ! Son père le demande, Patrick est un homme de devoir. Il s’attelle à la tâche, autodidacte performant, il donne sa nouvelle carte d’identité à La Chaumière qui en 1992 prend le nom de Cap Marine.

Voilà, maintenant, c’est chez lui ! Et comme on y est bien.

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La décoration refaite en 2011 distille une ambiance feutrée et douce : beaucoup de tables rondes, de jolies suspensions Baccarat sobrement élégantes, un aquarium, du bois…

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Un vendredi,  repas entre filles !
Depuis que nous vivons à Nancy, je peste de n’avoir pas encore testé Le Cap Marine qui reste une table gastronomique… parmi celles que nous faisons plus rarement !

Génial depuis quelques temps mon œil est attiré en passant devant le Cap Marine par cette affiche :

menu découverte du cap marine nancy patrick antoine

Menu Découverte – midi et soir
19 € un plat et un dessert
22 € une entrée et un plat

Oups la belle aubaine !

Une grande table ronde pour les 8 copines, nous commençons notre déjeuner par une mise en bouche délicieuse, puis plat et dessert. C’est absolument délicieux, le service reste haut de gamme quelque soit votre choix de menus. En fait c’est cela l’élégance.

Voici le menu découverte du moment, je l’ai photographié la semaine dernière.
Je me laisserais bien tentée par le Taboulé de quinoa et cœur de saumon frais mariné puis un filet de daurade …

Je vous laisse saliver et téléphoner pour réserver votre table !

menu découverte du cap marine nancy patrick antoine  menu découverte du cap marine nancy patrick antoine

 

Je vous propose un tour en cuisine : le chef Alexandre et ses aides.

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Les poissons arrivent quotidiennement, poissons sauvages, pêches de petits bateaux, pas de poissons d’élevage, c’est le choix du meilleur, de l’ultra-frais.

Les fournisseurs de Patrick Antoine sont aussi ceux des plus grandes tables françaises.

restaurant gastronomique nancy le cap marine patrick antoine rue stanislas poisson crustacés cuisine

Lamproies, carrelet, merlu, raie, lotte, saumon, turbot, Saint-Pierre, sole, dorade  …. plus de 15 variétés de poissons connaissent les marmites du Cap Marine.

fraicheur-cap-marine-nancy   merlu-cap-marine

marquage-huitre-gillardeau-   fraicheur-cap-marine-nancy

Et pour les fruits de mer et crustacés, Saint-Jacques, gambas, pétoncles…

Vous noterez les huîtres Gillardeau, marqué d’un G, il existe aussi des contrefaçons en la matière, hélas …

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Patrick Antoine offre aussi de manger du bœuf Angus, une daube, du pigeon … je vous ai mis les petites morilles, vous aimez ?

morilles-cap-marine-nancy      boeuf-angus-nancy

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J’y suis retournée au Cap Marine pour déjeuner avec Patrick Antoine en prenant des notes.

Ce jour-là je suis passée à la Table des Grands : je serais prête à me damner ( la gourmandise fait dire des choses …) pour manger de nouveau ces croque-monsieur aux truffes !

restaurant gastronomique nancy patrick antoine poisson crustacés rue stanislas croque monsieur truffes

Puis des filets de sole, bisque de langoustine ( à chaque plat, une sauce ) et fleur de courgette farcie.
J’aimerais tant savoir moi aussi  !

restaurant gastronomique nancy patrick antoine poisson crustacés rue stanislas filets de sole

Et comme je suis une grosse gourmande, les yeux qui pétillent et tout …  je n’hésite pas pour ce dessert énorme, une poire pochée au vin sur biscuit et mousse divine …

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Je ne peux vous en dire plus …

Si, en fait :

– au premier étage, des salons peuvent vous accueillir pour un repas en famille, un dîner professionnel …

   restaurant gastronomique nancy le cap marine patrick antoine rue stanislas poisson crustacés salon du premier étage

 

– Les autres menus sont à 29€ ou 40€ et 69€ à la carte.
vous pouvez les consulter en ligne sur le site du cap Marineici

Les vins sont également parfaits.

– Vous pouvez offrir des bons cadeaux pour un déjeuner ou dîner au Cap Marine

– Il y a parfois des soirées à thème autour d’un vin, avec un vigneron présent.

– Vous pouvez commander des plateaux de fruits de mer en réservant votre table.

 

yannick alléno ma cuisine francaise  J’ai demandé à Patrick Antoine de me citer un ouvrage culinaire.
C’est celui de Yannick Alléno, chef à Paris au Pavillon Ledoyen.

 

Et cerise sur le gâteau Madame Antoine me parlait de Nancybuzz : le site des petits plaisirs de Nancy  a-t-elle dit joliment, comment cela ne pourrait-il être avec de tels moments partagés … Merci.

 

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Le Cap Marine

60, rue Stanislas – Nancy
03 83 37 05 03

ouvert du lundi au vendredi  –  midi et soir
et le samedi soir

facebook  Le Cap Marine sur facebook

PARKING CARNOT À 100M

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