¼ des œnologues sont des femmes mais c’est Jean Walch (prédominance des 3/4 restants) qui vous ouvrira la porte du Petit Français rue Isabey à l’angle du passage de la Rame.
Le Petit Français c’est la nouvelle enseigne de ce pôle commerçant à 2 pas de la gare, dans la continuité de La Maison Schindler, Julien Leprovost, Marché & Café ou Ludovic Clément.
En voiture ou à pieds en passant le pont de chemin de fer rue Raymond Poincaré, votre regard a évidemment été capté par les couleurs qui ont investi l’ancienne imprimerie à l’angle de la rue Isabey.
Un restaurant, un traiteur… la curiosité vous a-t-elle mené jusque là ? cela ne saurait tarder car le lieu est fort sympathique, la déco tonique et l’accueil … juste parfait, y compris le dimanche matin !
Echanger autour du vin, se faire plaisir, découvrir un nouveau domaine, acheter une bouteille à offrir, partager avec des amis, et surtout apprécier les vins naturels, voilà c’est la nouvelle adresse !
Jean Walch sillonne la France depuis des mois, empruntant les départementales pour découvrir vignerons et vignobles, adresses et cuvées, qu’ils vous fera découvrir avec passion en épicurien confirmé.
C’est aussi un cuisinier émérite, alors n’hésitez pas à lui demander conseil pour acheter le vin qui accompagnera votre plat ou votre dessert.
La France est le premier pays consommateur de vin de la planète.
Environ 48l par an et par personne (60 % en rouge, 23 % en rosé et 17 % en blanc), la consommation a diminué de moitié depuis 1975 !
La France est aussi le premier pays producteur de vin au niveau mondial et produit environ 16% du vin de la planète ! 17 régions sur 22 sont productrices de vin ! Le Languedoc, l’Aquitaine, la PACA et la Champagne sont les 4 régions les plus importantes en termes de production de vin.
Jean Walch choisit des vins en très grande majorité naturels.
Aujourd’hui plus de 120 références.
Le vin naturel ou vin nature est le résultat d’un choix philosophique visant à retrouver l’expression naturelle du terroir. Il est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse.
Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification le vigneron s’efforce de garder le caractère vivant du vin.
Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l’exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité. Les doses maximales de SO² total tolérées sont de 30mg/l pour les rouges, 40mg/l pour les blancs.
Ci-dessus, un schéma très instructif qui vous indique pour chaque type de vin les additifs autorisés.
Instruisez-vous en zoomant sur l’image …
source www.vinsnaturels.fr
Il s’agit d’une agriculture en biodynamie, des vignerons amoureux de leurs terres qui respectent les traditions et utilisent traitements ( comme la tisane d’ortie ) et fertilisations naturelles.
Alors les rendements sont souvent moindres, 20 ou 30 hectolitres / hectare au lieu des 50 ou 60 hectolitres généralement constatés.
Le vin vieillit selon la région en foudres ( Alsace ), en fûts de chêne ou d’inox. Les tonneaux sont renouvelés à chaque récolte, quand on sait que leurs prix avoisinent les 700€…
On comprend mieux que les prix des vins naturels soient un peu plus élevés. Cependant les vins proposés au Petit Français se vendent à partir de 8€.
Vous retrouvez aussi des vins conventionnels retenus pour leur qualité.
Bientôt des bagging box de 5l à moins de 20€, des vins naturels du Roussillon blanc, rouge ou rosé.
Précision importante de Jean Walch : le vin naturel n’est pas une nouvelle mode, les grands crus sont tous produits depuis toujours avec ces méthodes respectueuses.
Avantage des vins naturels : plus de maux de tête dus aux sulfites ! On boit toujours avec modération, hein ?
Focus sur la décoration originale !
Bouchat 2011 – une cuvée totalement atypique ! Un vin qui fait penser au cidre mais c’est un chardonnay vinifié naturellement, une finale épicé très persistante vous enveloppe le palais.
Gaillac les Peyrouzelles 2013 – vin sur le fruit. Nez épicé sur les fruits rouges. La bouche est pleine de vivacité typique des sols calcaires. l’ensemble est très gourmand.
Des produits lorrains comme la mirabelle de Rozelieure ou le gin lorrain,
Les crémants…
Bientôt des bières choisies pour leur qualité, je vous le signalerai.
Tous les mois, des soirées dégustations !
Tous les premiers vendredis du mois de 18h à 21h, Jean Walch vous propose une dégustation gratuite, découverte de vins choisis. Une idée qui devrait avoir du succès.
Prochaine date à retenir le vendredi 6 février !
Les horaires d’ouverture sont extrêmement pratiques
du mardi au samedi de 10h – 13h / 15h – 20h
Le Petit Français – Jean Walch
1, rue Isabey – Nancy
03 55 20 62 34
« L’Abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération »
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Bientôt un site de e-commerce www.le-petit-francais.fr