La pâte feuilletée est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages (au nombre de 7) successifs de couches alternant une pâte basique faite de farine, d’eau et de sel avec une matière grasse (huile, margarine ou beurre).
Cette technique culinaire est dite de la pâte tourée.
Après cuisson, cette pâte croustillante et légère est utilisée aussi bien en viennoiserie (croissant, palmiers, chausson aux pommes… ), pâtisserie (mille-feuille, galette… ), qu’en charcuterie pâtissière (bouchée à la reine, tourtes, quiches…). wikipédia
Et c’est là que la Lorraine s’en mêle …
…parce qu’il est dit que l’homme à l’origine de cette technique ne serait autre que Claude Gellée !!!
Claude Gellée, dit « le Lorrain »
Né à Chamagne dans les Vosges vers 1600 est un peintre lorrain, figure emblématique du paysage de style classique.
Claude Gellée fréquente l’école du village avant de commencer à apprendre le métier de pâtissier.
Il perd ses parents à l’âge de douze ans, et, à quatorze ans, il suit une troupe de pâtissiers qui se rend à Rome.
Il y trouve du travail comme cuisinier auprès du peintre Agostino Tassi.
C’est à cette époque que Claude Gellée aurait inventé la pâte feuilletée ou du moins la technique de tourage alors que seule existait la superposition de plusieurs pâtes !
À part des travaux domestiques, il broie les couleurs de son maître ; il a ainsi l’occasion de le voir peindre.
Il s’essaie lui-même à la peinture, et étonne Tassi au point que celui-ci commence l’éducation de Claude Gellée dans l’art pictural…
Scène de bataille près d’une forteresse, vers 1638, Huile sur toile du musée des Beaux-arts de Nancy.
La suite dans un prochain numéro mais gageons que vous ne passerez plus quai Claude Le Lorrain sans une petite pensée particulière pour cet artiste …