Pour ceux et celles qui ont envie de réaliser leur bûche de Noël, c’est devenu une chose aisée et finalement très ludique où le plus difficile est peut-être de choisir la composition de sa bûche. Heureusement pour cela il existe de nombreux ouvrages et bien des sites internet offrent des assemblages parmi lesquels choisir sera un bonheur gourmand !
C’est avec Marie et Marie-Ange de la boutique Alice Délice de Nancy que nous ferons notre buche, en bas de page je vous donne plein d’idées recettes …
Un sujet France Bleu avec Nathalie Milion et Jérôme Prod’homme
Plusieurs étapes à répartir sur 3 jours !
J-2
– Préparer l’insert qui constituera le centre de la bûche. Une mousse chocolat ou caramel, une crème fruitée…
– L’appareil réalisé est déposé dans le moule en silicone de petite taille et mis au congélateur.
– Préparer aussi le biscuit pour le fond, dacquoise, biscuit croustillant, génoise… et le mouler dans le plateau en silicone à cet effet. Conserver dans le réfrigérateur.
J-1
– Préparer la mousse, principal ingrédient de la bûche. En déposer la moitié dans le fond de la goutière, le grand moule en silicone. Déposer au centre l’insert sorti du congélateur et recouvrir avec la mousse restante.
– Déposer ensuite sur le top le biscuit sorti du réfrigérateur.
– Entreposer dans le congélateur.
Jour J
– Sortir la bûche du congélateur.
Si on souhaite la décorer de velours ou de paillettes, il faut alors qu’elle est encore glacée la bomber avec le spray correspondants.
Puis la laisser décongeler doucement 6 heures dans le réfrigérateur.
-Et finalement décorer avant de servir : avec tradition ou improvisation 🙂
Un tapis silicone étoilé ( 6.99€) pour créer un décor qui viendra habiller la bûche.
Parce qu’il est aussi possible de préparer une génoise que l’on roulera, puis que l’on garnira de chocolat, de crème de marron, de fruits… avant de la revêtir de ses beaux atours.
Un kit complet à 24.90€
On peut aussi choisir un de ces 2 kits qui intègrent les accessoires et les ingrédients pour faire la bûche.
En plus leur prix est en baisse ces jours-ci à 13.99€ ! 🙂
Ou un de ces moules Silikomart aux designs étonnants !
Comme la tendance est aux bûches individuelles, on se tournera vers ces moules multiples.
Plus de 100 recette de bûches sur le site Femme actuelle – ici
citron, marron, fruits de la passion, chocolat, amandes, framboises et mascarpone, tatin spéculoos, café, nougatine, nougat glacé, pistache, cerises, meringuée, orange, tiramisu … Terrrrrrible !!!
Les suggestions de recettes de bûches sur le site Alice Délice – ici
Alice Délice – Centre commercial Saint Sébastien
Ouvert tous les jours jusqu’à Noël