Si d’aucuns savent la faire, d’autres ne se sont peut-être pas lancés alors que c’est simplissime !
La flammenküche ou encore tarte flambée est originaire d’Alsace.
Sa traduction de tarte flambée peut prêter à confusion : elle n’est pas flambée avec de l’alcool (sauf ses variantes sucrées), mais en fait cuite à la flamme.
La tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines.
C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des miches, on la recouvrait de fromage blanc, d’oignons et de lardons et on passait le tout pendant quelques minutes au four.
On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles ; après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts.
C’est d’ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
La cuisson traditionnelle du pain dans un four à bois en pierre se prêtait à la cuisson de ces flammekueche : immédiatement après le chauffage du four au feu de bois, celui-ci était trop chaud pour y faire cuire le pain. Il fallait attendre qu’il atteigne la température correcte.
La température était à ce moment idéale pour faire cuire les tartes flambées. On repoussait les braises, on glissait la fine tarte, et en 2 à 3 minutes, elle était prête lorsque ses bords léchés par les flammes commençaient à noircir.
Contrairement à l’idée qu’on peut se faire de ce plat typique, la tarte flambée n’est apparue dans les restaurants de Strasbourg qu’à la fin des années 1960, après la mode des pizzerias. On la servait cependant auparavant dans des restaurants de campagne.
Source Wikipedia
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La recette de la Cuisine d’Elise et Julie
La flammekueche est fine, croustillante et onctueuse sur le dessus….et elle se mange avec les mains!
Ingrédients pour 2 tartes
- 250g de farine
- 50ml d’huile
- 1 bonne pincée de sel
- de l’eau
- 90g de crème épaisse
- 90g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 3 oignons
- sel, poivre
- 150g de lardons fumés.
Préparation
– Mettez la farine, le sel et l’huile dans un saladier, mélangez le tout.
Ajoutez suffisamment d’eau pour former une pâte.
La quantité d’eau dépend du type de farine utilisé, allez y progressivement.
Pétrissez la pâte pendant 5-10 minutes.
Mettez-la ensuite dans un film étirable et laissez-la au frais pendant une heure.
Sinon, j’en achète parfois des toutes faites vendues par 4 en GMS, et elles ont plutôt bonnes !
– Emincez finement les oignons et faites-les précuire dans une poêle avec un peu d’huile sans leur donner de coloration.
Vous pouvez également ajouter un peu de vin blanc à ce moment et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
– Préchauffez votre four à 230°C, coupez la pâte en deux parties égales pour réaliser 2 tartes flambées.
Etalez-la avec un rouleau et le plus finement possible.
Avec un cercle à gâteau, coupez un beau rond de pâte.
– Mélangez dans un bol, la crème, le fromage blanc, l’œuf puis salez et poivrez.
Badigeonnez les deux abaisses avec ce mélange puis répartissez dessus les oignons et les lardons.
Enfournez pour environ 10 minutes….jusqu’à ce que la tarte soit bien colorée.
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La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.