Légumineuses et céréales sont associées dans cette recette pour faire le plein de protéines et s’assurer d’un effet rassasiant.
On évite ainsi d’avoir faim une heure après le repas !
Voici une recette intelligente de pain de lentilles, végétale uniquement puisque c’est un plat Vegan, et sans gluten…
Une recette adaptable puisque on peut y ajouter des légumes, le manger avec une sauce tomates, le poêler en tranches…
Ingrédients
Pour 8 / 10 personnes
- 200 g de lentilles vertes
- 10 g de cèpes séchés
- 300 ml de lait de soja
- 100 g de flocons de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 cébettes /oignons verts
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 100 g de polenta
Différentes marques pour les flocons de riz trouvés sans difficultés dans tous les rayons bio à moins de 3€.
Préparation
– Cuire les lentilles à l’eau à feu moyen-vif.
A mi-cuisson, ajouter les cèpes séchés. Assaisonner légèrement.
– Quand les lentilles sont cuites (il ne doit plus rester d’eau de cuisson) verser le lait de soja et les flocons de riz dans la casserole, laisser cuire à feu doux.
– Dans une poêle faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire revenir échalotes, cébettes et ail émincés.
– Bien mélanger les lentilles et flocons, y ajouter les herbes, le contenu de la poêle et la sauce soja, bien mélanger, cuire quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, selon votre goût.
– Ajouter la polenta, bien mélanger, transvaser immédiatement dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, bien tasser.
– Cuire 25 à 30 minutes au four, à 150° C
Une recette du site 100 % Végétal
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100% Végétal – cuisine vegan
Des recettes végétales, bio, saines et gourmandes, qui s’inspirent des saisons et sont accessibles à tous.
Très beau blog avec des visuels de haute qualité