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cuisinons avec la lavande, recette de sablés délicieux

Depuis bien longtemps je réalise cette recette de sablés à la lavande trouvée dans un Elle à table. La recette originale propose de les tremper pour moitié dans du chocolat noir, pourquoi pas ?

Elle à table

J’utilise aussi la lavande pour parfumer des cannelés, une crème anglaise, une confiture …

Ingrédients

  • 250 g de beurre, ramolli à température ambiante
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 2 gros jaunes d’œufs à température ambiante
  • 250 g de farine

Pour parfumer à la lavande, plusieurs façons de faire :
– parfumer quelques temps auparavant du sucre avec de la lavande de notre jardin, laisser infuser plusieurs jours tamiser le avant utilisation pour enlever les fleurs de lavande.
– utiliser de l’huile essentielle de lavande
– ajouter directement 2 cuillères à soupe de lavande émiettée et écrasée au pilon dans la préparation

 

Avec la lavande de mon jardin,  je prépare chaque été du sucre parfumé mais j’ai aussi de l’huile essentielle de lavande Vraie BIO (attention, très concentrée, une ou deux gouttes suffisent ) et de la lavande à cuisiner en stock que j’achète lorsque je vais dans le Vaucluse non loin de Grignan, chez une productrice qui cultive de la lavande bio.

Vous pouvez aussi en commander sur son site L’Essentiel de lavande

Préparation

-Dans le bol du mélangeur battre le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit lisse et très onctueux.
Ajouter le sucre parfumé ou le sucre et une à deux gouttes d’huile essentielle et la fleur de sel et continuer à fouetter jusqu’à consistance lisse et veloutée.

-Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter les deux jaunes d’œufs et bien mélanger.

-Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Rassembler la pâte en boule et façonner deux rouleaux au diamètre souhaité, les emballer dans du film étirable et laisser reposer au frais plusieurs heures.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main, ce qui lui donnera un rendu plus « sablé ».

-Préchauffer le four à 180° C.

-Tapisser deux plaques à biscuits de papier cuisson.

-Couper les rouleaux en tranches de 1/3″ ( 0,8 cm ) et les déposer sur les plaques à biscuits préparées en les espaçant de 1 à 2 cm.

-Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.

 

Natures absolument irrésistibles avec de la mousse au chocolat ou une crème anglaise 🙂

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