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déjeuner chez Tanésy – luxe des papilles

J’avais envie de m’offrir un déjeuner dans un cadre privilégié alors quand je rencontrai Patrick Tanésy chez Ludovic Clément, je pensais que le hasard me donnait un coup de pouce et retenais aussitôt une table, mais avec l’autorisation de faire un tour en cuisine.

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Mercredi midi direction la Grande Rue, Le Gastrolâtre. Vous partagez mon repas ?

Patrick Tanésy, c’est un nom à Nancy, un homme reconnu aussi pour ses talents culinaires.
De rue en rue mais toujours au cœur de la ville, cet aixois d’origine reçoit les gourmets dans un ancien hôtel particulier de la famille de Ligneville.
Le cadre est intime et chaleureux, peu de tables pour des dîners feutrés.

  

Je traverse le long couloir et pousse la porte de ce restaurant si souvent célébré.

 

Les papilles sont en alerte, les desserts me narguent déjà, disposés sur une ancienne Godin.

Le tour en cuisine, juste la place du chef !

 

 

La conversation s’engage aussitôt à la vue de cette truffe magnifique, truffe uncinatum qui niche dans son bocal de riz. Elle dégage un parfum extraordinaire…

J’ai faim !  A table !

Le déjeuner commence par un velouté de cèpes aux truffes, je vous le confirme c’est un jour qui rime avec luxe et je déguste …

  

Par contre, vous pourriez me le servir un peu plus chaud la prochaine fois svp ?

Puis le plat de saison, un Lièvre à la Royale.
Vin rouge, coing, carotte, marron, poireau, foie gras, une pointe de cacao, échalote, ail, oignon, clou de girofle … et le lièvre séparé de ses os.
Des heures de cuisson douce en cocotte … serai-je la reine aujourd’hui ?

Le lièvre, comme les autres pièces de chasse, sont des mets qu’il n’est possible de manger qu’en période de chasse, de fin octobre à fin décembre.

Accompagné d’un verre de Côtes du Rhône Guigal, je prends mon temps, je papote, nous échangeons, bien sûr nous parlons cuisine.

En dessert un étonnant gâteau vert avec une glace pistache faite maison !
devinette : quel est l’ingrédient de base ?

LA COURGETTE !  essayez chez vous.
Un appareil de gâteau au yaourt dans lequel vous ajoutez des courgettes cuites à la vapeur.
Je me lance sans tarder, j’avais déjà la recette du gâteau au chocolat aux courgettes ( je vous la donnerai bientôt ), j’adore ces assemblages.

David est le pâtissier des lieux, tombé dès son plus jeune âge dans la gastronomie.

Le Lièvre à la Royale est à 35€, certes un mets luxueux mais …  tous les jours un menu de midi à 26€ permet d’apprécier Le Gastrolâtre.

Voilà, une adresse gastronomique que je vous recommande, un déjeuner avec une amie c’est vraiment chic, un repas d’affaires ou un tête à tête volé à la journée !

Chez Tanésy / Le Gastrolâtre

23 Grande-Rue – Nancy
03 83 35 51 94

Secteur Nancy centre

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