Un petit coin de campagne, presque ! une terrasse, celle de La Gargote, un restaurant à dénicher dans les ruelles de Laxou.
J’écris à dénicher, mais beaucoup d’entre vous s’y sont déjà régalés, car cette adresse est réputée, la gastronomie s’exprime joyeusement dictatrice.
Nous aurions pu ne pas avoir cette chance car la vie étant parfois surprenante, c’est lors d’un stage à La Poularde offert par ses amis pour ses 40 ans ( Château Hôtel à Montrond-les-Bains ), que Jean-François Rubbo se fait embobinée par la gastronomie !
Elle l’emmène ensuite à Laxou, sur les traces de Jean-Jacques Bonnet ( C27 rue gambetta en ce moment ). Ce dernier, nomade invétéré parti à la chasse d’une nouvelle adresse, lui cède son écrin.
Et c’est ainsi que La Gargote passe des cuillères de Jean-Jacques à celles de Jean-François !
Aujourd’hui, s’entrecroisent aussi celles de sa pétillante femme Laurence, celles de son chef pâtissier Gaël, de l’impressionnant Eddy – maître d’hôtel …
Des cuillères en argent pour une cuisine raffinée, très souvent fusion, inspirée de voyages au Japon.
L’approche est épurée, le cru et le cuit s’entremêlent – thon à l’unilatéral en duo, miso aux légumes et foie gras poêlé, makis wrap de Saint Jacques en tartare aux agrumes…
En dessert, tarte rhubarbe meringuée (elle se prépare en photo), sphère noix de coco, fruit de la passion sur biscuit macaroné, Tout chocolat, ganache et macaron… ça suffit, à nous les cuillères maintenant !
Attablés du midi ou du soir, une carte pour chaque instant.
A midi, une carte bistrot rapide, 2 menus à 26€ et 31€, 2 choix pour l’entrée, le plat ou le dessert et un menu gastronomique à 36€.
Le soir, 3 menus à 38€ – 43€ – 53€ des plats choisis dans la carte.
La carte évolue et change tous les mois selon les produits de saison.
Les légumes et fruits viennent souvent du potager de La Gargote, tomates, courgettes, potirons … Les viandes de Lorraine…
Cuire sa viande à basse température ( source en ligne Pures Saveurs ) : il ne faut pas s’étonner si, dans les grands restaurants, c’est cette méthode qui est utilisée. La cuisson basse température apporte à toutes les viandes une tendreté et des saveurs incomparables.
Jean-François Rubbo est un adepte de cette méthode, à l’instar des plus grands chefs, il cuit sous-vide à basse température, une cuisson au degré près.
De l’éclectisme, des vins de toutes nos régions, un tourbillon pour ma petite personne ! Je citerais cependant le coup de cœur pour le Domaine de Joncas, domaine viticole de Pascal et Christiane DALIER situé à Montpeyroux dans le Languedoc, des anciens de Laxou partis pour une très belle histoire de terre.
Un Côteau du Layon aussi, fort bon ….
Apprécions les détails, ils révèlent l’exigence de la maison – le pain vient de La Place du Pain (place de la Commanderie) ou de chez This, le café est choisi …
Et s’il s’échappe pour manger chez les autres, Jean-François Rubbo fait le gourmet chez Michel Bras, Régis Marcon, à La Côte Saint Jacques près d’Auxerre, au Quai des Saveurs à Hagondange, au Château d’Adomenil … ou se perd dans le 18ème à Paris dans le restaurant japonais le Guilo Guilo, dirigé par un chef de Kyoto qui partage son temps entre Paris et le Japon.
Des extras qui chatouillent son imagination !
La Gargote, il est préférable de retenir pour y manger ou de téléphoner par prudence avant de venir.
Car cet endroit est fameux hors de notre périmètre – on l’a retrouvé dans Le Bottin Gourmand, le Gault & Millau, Michelin Route (application très maline)…
45 places en salle, 25 sur la terrasse.
Sachez qu’il est aussi possible de privatiser ce lieu.
on y mange
à midi du lundi au vendredi
le soir du mardi au samedi
LA GARGOTE
Jean-François Rubbo
12, rue Edouard Grosjean – 54520 Laxou
03 83 28 22 10
Secteur Nancy ouest