Que pensez-vous de ce gâteau surprise qui révèle son cœur quand on le découpe ?
C’est un extrait du nouveau livre d’Eva Harlé ‘Gâteau surprise’.
On réalise un premier gâteau au yaourt qui donnera les cœurs, puis un deuxième gâteau au chocolat qui les englobera.
Le gâteau au yaourt
Ingrédients
- 1 yaourt
- 3 œufs
- 2 pots de sucre en poudre
- 1/2 pot d’huile neutre
- 3 pots de farine
- 2 cuillère à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
– Préchauffez le four à 180) degrés
– Séparez les blancs d’œuf des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez, le yaourt, l’huile et le lait, ensuite la farine et la levure. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
– Montez les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
– Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour 40 mn de cuisson environ selon la taille de votre moule.
Ce gâteau fournira les cœurs qui seront incorporés au gâteau au chocolat, la lame d’un couteau doit ressortir sèche mais attention à une cuisson excessive !
Laissez le refroidir et mettez le au réfrigérateur pendant 30 mn.
Nota bene : Pourquoi pas un moule cœur à la place du moule à cake si vous en avez un, sinon un pochoir vous permettra de détailler les cœurs ( les miens viennent de chez Ikéa )
Le gâteau au chocolat
Ingrédients
- 200g de chocolat
- 3 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 120g de beurre
- 100g de farine
- billes en chocolat ou autre déco
pour le glaçage au chocolat
- 200g de chocolat
- 20cl de crème liquide
- 20g de beurre
Préparation
-Préchauffez le four à 180°, th6
-Faites fondre le beurre et le chocolat.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre, versez le chocolat fondu puis la farine.
Montez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la préparation au chocolat.
-Coupez le gâteau au yaourt en tranches et à l’aide d’un pochoir, prélevez des cœurs.
Ne jetez pas les chutes des gâteaux qui restent lorsque vous utilisez les emporte-pièces ! Si vous les mixez avec un peu de crème, mascarpone ou de Nutella vous pourrez les rouler dans vos mains et former des cake pop !
-Beurrez et farinez un moule rond ( ou un moule à cake, c’est peut-être plus pratique pour un premier essai ! )
Versez un petit peu de pâte au chocolat dans le fond du moule.
Puis déposez les cœurs blancs serrés en les enfonçant dans la pâte.
les cœurs sont roses ici mais le principe est celui-là
Versez le reste de pâte au chocolat qui doit bien recouvrir tous les cœurs.
-Enfournez le gâteau pour 35-40 mn de cuisson
Démoulez le gâteau et laissez le refroidir à température ambiante, il va épaissir.
Surveillez les cœurs pendant la cuisson, ils ont parfois tendance à remonter
-Nappez avec le glaçage au chocolat et décorez si vous en avez envie !
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Cuisine du quotidien et des beaux jours !
Mademoiselle Eva
Un blog qui tous les jours vous propose de nouvelles recettes !
merci Eva.
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