Aaaaah ! les recettes de Christophe Felder, merci Elle à Table pour toutes ces pages qui sont devenues irremplaçables à la maison !
Aujourd’hui, voici sa recette du Far aux Pruneaux, en un mot, la meilleure !
Je l’ai juste un peu détournée cette fois en remplaçant les pruneaux par des mirabelles séchées, version lorraine en fait de ce dessert breton …
Alcool de mirabelle et mirabelles séchées de Lorraine pour une version … très locale de ce dessert irrésistible.
Mais la recette reste fidèlement celle de Christophe Felder !
Le succès de ce far dépend largement de la qualité des pruneaux utilisés : ils doivent être charnus et tendres.
N’hésitez pas à les faire tremper dans du thé une ou deux heure avant.
Ingrédients pour 6 personnes
- 120g de farine
- 100g de sucre semoule
- 4 œufs frais
- 1/2 litre de lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum vieux ( j’ai mis de la mirabelle ! )
- 10 g de beurre 1/2 sel
- une trentaine de pruneaux, soit environ 250/300 gr ( un sachet de mirabelles séchées )
Préparation
– Verser la farine et le sucre dans un saladier et mélanger l’ensemble avec un fouet.
– Ajouter 2 œufs entiers, fouetter vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajouter 1 œuf et mélanger encore et le dernier œuf et mélanger de nouveau énergiquement.
du lait entier, c’est bien meilleur ! chez Auchan celui-là au rayon fromage
– Verser le lait petit à petit, mélanger
Puis le rhum tout en continuant à fouetter.
Avec les mirabelles séchées, j’ai mis de l’alcool de mirabelle !
– Beurrer le moule et y répartir les pruneaux.
– Verser la pâte par dessus avec une louche.
– Faire cuire 30 minutes à 210°C, jusqu’à ce que le dessus du far soit joliment doré.
– A la sortie du four, badigeonner le far de beurre 1/2 sel et laisser tiédir avant de déguster.
recette tirée du Elle à Table n°72 – septembre / octobre 2010