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fromages et vins ! apprenons à les marier avec Marie de Metz-Noblat

Portrait de femme – Marie de Metz-Noblat
Place Vaudémont, l’Epicerie du Goût, nous connaissons, Marie de Metz-Noblat, nous l’avons tous croisée un jour.
Voilà, géographiquement elle est localisée.

 

Et sinon en 4 mots, elle est la meilleure !

J’explique …
Elle naît dans le Sud à Toulon au début des années 60. Sa mère est angevine, son père lorrain.

Sa vie est faite d’aller-retour.
-En 1970, déménagement à Nancy, collège et lycée dans la cité ducale.
450 km vers l’ouest pour l’école de commerce de Rouen qu’elle quitte en 1983.
Son orientation professionnelle : marketing et gestion commerciale.

Un premier poste à Orléans chez Unilever, le shampoing n’a plus de secret pour elle … ( petite parenthèse perso – elle y fait la connaissance du parrain de ma fille, qui lui vient de Lyon et explore les enzymes gloutons de la lessive ! )

Un deuxième poste ( 4 ans ) marketing chez Bongrain, groupe industriel agroalimentaire français qui transforme et commercialise des produits laitiers : fromages, beurres, crèmes. Vous commencez à comprendre ?

Puis directrice AOC chez Lactalis, une entreprise française du secteur de l’agroalimentaire. Il s’agit du premier groupe laitier et fromager mondial, et du deuxième groupe agroalimentaire français derrière le groupe Danone.
5 ans à laval ( la courageuse ! )  puis 3 ans à Rodez ! elle méritait bien ensuite ce nouveau poste en Suisse. A l’époque 600 fromageries en France et 2500 en Suisse !!!  Elle gère le marché France Italie Bénélux …

Parallèlement elle prépare un diplôme universitaire d’analyse sensorielle et dégustation à l’université de Provence de Suze La Rousse. Math et Sciences, psychologie cognitive, décryptage du produit … passionnant !

On arrive en septembre 2006, la création de Fromagium par Marie de Metz-Noblat, elle revient à Nancy !

Fromagium, un organisme de formation agrée qui ouvre la voie aux conseils marketing, à l’évènementiel, à des soirées sur le thème du vin et du fromage en entreprises, à des animations dans les écoles …

Et vraiment, un sentiment de fierté nous envahit quand on sait qu’elle est référent du goût en Lorraine, qu’elle donne aujourd’hui des cours à Suze La Rousse, qu’elle fait partie du Jury pour la nomination des Meilleurs Ouvriers de France à Rungis, qu’elle est élue à la Chambre de Commerce et d’Industrie, qu’elle est vice-présidente de la CGPME 54, qu’elle est co-présidente du réseau Entreprises au féminin 54, administratrice au sein de sa banque…

Ce qui lui laisse du temps, on n’en doute pas, pour passer ses journées à L’Epicerie du Goût, place Vaudémont à Nancy.

Elle nous régale de son choix de fromages chez les meilleurs, de produits frais, œufs fermiers, beurre, charcuterie … sans parler des glaces de Terre Adélice.
Ce qui est bien c’est que nous pouvons y faire nos courses du quotidien également.

 

 

 

Bien sûr on y trouve aussi une sélection judicieuse de produits lorrains.
L’Epicerie du goût est devenue le passage incontournable du centre ville pour ceux qui souhaitent offrir un produit du terroir et il n’est pas rare de voir des cars entiers de touristes débarquer pour faire leurs emplettes gourmandes.

 

  

Franchement je ne sais pas comment elle fait ? heureusement que sa nièce Bénédicte est là pour travailler avec elle.
Elle s’annonce d’ailleurs aussi performante que sa tante, quand une blessure inopinée ne la retient pas chez elle ( ne la cherchez pas en ce moment ! )


Ce panégyrique pour en arriver aux soirées qu’elle organise pour nous, une fois par mois !

3 heures pendant lesquelles, elle nous apprend, dégustations à l’appui, à marier les vins et les fromages !

La prochaine ce samedi 27 septembre, de 20h30 à 23h30, les places sont limitées, je crois qu’il en restait 2, sinon inscrivez-vous pour la réunion d’octobre.
Participation aux frais de 30€

FROMAGIUM – les ateliers

L’Epicerie du goût

4, place de Vaudemont – Nancy
03 83 20 28 21

du mardi au samedi
10:00 – 13:00   15:30 – 20:00

 

présentez votre carte d’infidélité !

 

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