NancyBuzz

entre fondant et creusois, un irrésistible gâteau aux noisettes

Des noisettes, des noisettes, il y en a plein les chemins, cette année 🙂
Certes il faut un peu de patience pour les casser et récupérer les noix. Mais franchement cela en vaut la peine !!!

Je fais toujours de la poudre de noisettes en torréfiant les noisettes quelques minutes dans une poêle. Quand elles sont refroidies, il suffit de les mixer. La poudre se garde plusieurs semaines dans une boîte hermétique, mais comment résister à un gâteau bien moelleux et parfumé de ce parfum subtil !

Il y a un gâteau du Limousin qui s’appelle le creusois, c’est un régal. Les recettes sont similaires à la mienne : la différence, seuls les blancs d’oeufs sont utilisés et montés en neige. J’ai fait plus simple avec les oeufs entiers.

Et ce gâteau est encore meilleur préparé la veille ou l’avant-veille et conservé soigneusement emballé dans le réfrigérateur ….

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Mélanger la farine avec la levure.
  3. Ajouter les sucres et la poudre de noisettes.
  4. Fondre le beurre et ajouter le progressivement.
  5. Battre les œufs (jaunes et blancs) et les intégrer à l’appareil précédent.
  6. Parfumer avec 2 cuillères à soupe de rhum.
  7. Garnir un moule à manquer beurré (24 cm), des moules à madeleines etc.
  8. Enfourner et baisser la température à 160°.
  9. Cuire pas trop longtemps, il doit rester moelleux, environ 25 minutes. Vérifier avec la lame d’un couteau qui doit rester mouillée.

et si vous êtes particulièrement gourmands, c’est délicieux avec une cuillère de crème fraîche, de la glace à la vanille, une crème anglaise …

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