Il y eut les voitures et en 1970, les Glaces Lorraines.
Mais au commencement … en 1954, seul existait le kiosque au cœur du Parc de la Pépinière, à côté de la Roseraie.
60 ans que les nancéiens de tout bord ( ! ) et les aimables visiteurs se régalent des gaufres et des glaces lorraines.
Nous, c’est plutôt les glaces, la noisette par bac de 2,5 l…
Bref, quand je vous aurai raconté par le menu comment elles sont fabriquées, vous n’aurez plus que cette adresse !
LE LAIT
Il vient directement des Vosges, de Valfrocourt. Il est pasteurisé sur place dans l’atelier de production à Champenoux.
Chauffé à plus de 80°, il subit aussitôt un refroidissement instantané à 3°, puis une maturation de 24 heures dans les cuves.
S’y ajoutent ensuite du sucre, de la crème, un stabilisant et l’ingrédient qui en fera une des 250 glaces proposées. ( et vous prendrez ??? ). Comme le lait est frais, le goût peut varier légèrement selon la saison et les aliments des vaches laitières !
A propos du stabilisant, la loi le rend obligatoire, il empêche la glace de pailleter, c’est un stabilisant naturel codifié E407, un extrait d’algue rouge nommée carraghénane.
Les œufs n’entrent pas dans la composition des glaces lorraines, ce qui les rend digestes pour tous ceux qui souffrent d’intolérance ou d’allergie aux œufs.
LES PARFUMS
Uniquement des produits naturels, madeleines de Commercy ( fabriquées par Saint Michel ), chocolat ( Barry ), noisettes du Piémont – parmi les meilleures, pistaches de Sicile – idem, Spéculoos, noix de pécan… etc, etc, etc ……
Pour la bergamote, un arôme naturel.
Ici c’est Eric Logeard qui est le maître des lieux. Glace après glace, il effectue les assemblages d’ingrédients. Ce qui explique que la production reste artisanale et que tous les parfums ne soient pas disponibles en même temps.
Dans les jours qui viennent les petits pots s’enorgueilliront de la mention « Fait Maison ».
Selon la réglementation du 1er janvier 2014
Cette année, de nouveaux parfums raviront tous les gourmands : Toblerone, Chamallow, Cookies…
Et les classiques : caramel au beurre salé, Nutella, chocolat, noix de coco, fruit de la passion… ou moins classiques : lavande, fleur de cerisier… ou encore moins classique : tomates, basilic… plutôt sur commande.
Les sorbets sont autant consommés que les glaces, 60% de fruits ( entiers congelés ou purées de fruits 100% fruits ), du sucre, de l’eau uniquement.
Au top des préférences, le sorbet à la mirabelle, 100% Lorraine, elle vient de chez Véga Fruits, plus un soupçon d’alcool de mirabelle, en direct de La Maison de la Mirabelle à Rozelieures.
Une mention très bien pour les glaces et sorbet au stévia, les personnes diabétiques ont aussi accès aux joies froides.
Idem pour celles intolérantes au lait avec les glaces à base de soja.
Si, bien évidemment, tous les parfums ne sont pas disponibles dans ces gammes, ils peuvent l’être sur commande.
LES MAGASINS
La main passe à Bruno Logeard, diplomé du CEPAL, pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier, il fait le lien entre les trois points de vente (Atelier-Place Stan-Pépinière), livre les restaurants ( une soixantaine ) et revendeurs jusqu’à Saint Dié, Gérardmer… 25 000 litres de glace fabriqués chaque année !
VOUS MANGEZ
Cornets ou Pots en centre ville – 1 boule 2.10€ – 2 boules 3€ – 3 boules 4€ etc… 1€ la boule supplémentaire.
Vous commandez des bacs 500 ml 3.85€ ou 2.5 l 13€, qui vous seront livrés Place Stanislas prévoyez un emballage isotherme pour les rapporter à la maison.
Le Top pour une soirée ou un repas entre amis avec l’été qui se profile !
Vous pouvez aller directement à Champenoux, choisir les parfums en stock, si vous habitez ce secteur.
Et les Oublies de Nancy (nom déposé ), naturelles à la vanille ou cannelle, bergamote, mirabelle !
Les cornets sont eux aussi fabriqués maison à la Pépinière, comme les Oublies – beurre d’Isigny, farine du moulin, sucre, œufs frais, crème et vanille naturelle.
Aussi sur commande des vacherins, la star, le Stanislas, mirabelle, macaron, bergamote.
Des bouchées glacées, 6 parfums de glace ( dont noisette, mirabelle, caramel beurre salé ), enrobées de chocolat croquant.
MON DESSERT à moi
madeleine, pistache ( un vrai goût de fruit sec ) parsemé de grué de cacao …
PARTAGE DU SAVOIR
Des classes viennent à leur tour visiter l’atelier, jouer à reconnaître les goûts et les odeurs.
Glaces et Gaufres Lorraines
Place Stanislas – Nancy
12h – minuit du 15 juin au 15 septembre
14h – 19h en basse saison
Parc de la Pépinière – Nancy
12h – 21h30 du 15 juin au 15 septembre
14h – 18h30 en basse saison
Champenoux
15, rue Paul Demoyen
tel pour horaires d’ouverture 03 83 31 70 47
Secteur Nancy Centre – Nancy Ouest