Un apéro prévu à la maison, très joyeux dans leurs bocaux de confiture et posés sur la table, ces pâtés s’emmènent aussi en pique-nique, font le régal de nos enfants partis du nid et ont l’avantage de pouvoir se préparer une semaine à l’avance !
Ils sont simplissimes à préparer et d’un coût extrêmement modique …
J’ai commandé ma viande chez Julien Leprovost… boucherie principale rue Poincaré
Faites lui confiance ! il m’a dénervé et coupé les foies au couteau en petits morceaux et haché aussi la viande porc, un gain de temps considérable pour la suite de la recette !
Entre le porc et les foies, ma note s’est montée à environ 12€ pour 4 bocaux.
Ingrédients
- 500 gr de foies de volaille
- 500 gr de viande porc
- 5 tranches de pain de mie complet (sans la croûte)
- un peu de lait
- un demi bouquet de persil
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- sel et poivre
- 4 cuillères à soupe de cognac ou armagnac
Préparation
– Mettre le pain de mie en morceaux à tremper dans un bol de lait.
– Préchauffer le four à 200° avec la plaque creuse remplie d’eau à 2 cm.
– Dans un saladier, mélanger les foies, le porc, la crème et le persil haché.
– Mixer le pain détrempé, et le rajouter à l’appareil.
– Saler et poivrer généreusement. Rajouter l’alcool.
– Remplir les bocaux à un centimètre du bord.
– Baisser le four à 190° et y insérer les bocaux fermés avec soin.
– Cuire 40 minutes, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir.
– Placer au réfrigérateur et attendre de préférence 48 heures avant de les déguster.
Pour les accompagner, il me restait une demi bouteille de vin rouge.
J’ai fait bouillir le vin 10 minutes avec une branche de romarin et une cuillère à café d’agar-agar.
A laisser refroidir et prendre dans le réfrigérateur.
A la clé, une délicieuse gelée de vin parfumée qui accompagne parfaitement ce pâté !