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un quatre-quarts d’automne, praliné-citron

Le quatre-quarts est le gâteau le plus facile à réaliser … même poids d’oeufs, sucre, farine et beurre … et on le parfume en fonction de ses envies du moment …

Ici, Karine Pastour a fait une version au praliné et citron, avec le croquant des noisettes, s’inspirant des madeleines de Pierre Hermé …

 

Ingrédients

– 150g d’œufs (soit 3 œufs)
– 150g de sucre
– 150g de farine
– 5g de levure
– 150g de beurre doux
– 100g de praliné noisette
– 1 citron bio de préférence
– 50g de noisettes torréfiées
– Sucre glace


Préparation


Du praliné noisette maison

– Faire torréfier 60g de noisettes au four 20 min à 170°.
Enlever la peau et laisser refroidir.

– Pendant ce temps-là, préparer un caramel à sec avec 50 g de sucre.
Lorsqu’il a une belle couleur ambré, le verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat. Faire refroidir

– A l’aide d’un robot coupe ou mixeur, broyer le caramel avec les noisettes en plusieurs fois afin d’obtenir une pâte … Si le praliné chauffe trop … laisser refroidir quelques minutes et reprendre le broyage.


Du Quatre-Quarts

– Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante.

– Mettre dans un saladier ou bol de votre robot, les œufs entiers, le sucre et le zeste du citron et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse.

– Pendant ce temps là, faire fondre le beurre et laisser refroidir.

– Tamiser ensemble la farine avec la levure et l’incorporer délicatement au mélange oeufs-sucre-zeste .

– Ajouter enfin le beurre fondu puis le praliné. Mélanger délicatement.

– Concassées grossièrement vos noisettes et les mélanger à la pâte.

– Beurrer et fariner un moule à cake ou de la forme que vous voulez … et verser la pâte. S’il vous reste un peu de noisettes, parsemer le dessus.

– Enfourner pour 40 min, en fonction de votre four … donc, on surveille ! La lame de votre couteau doit ressortir sèche.

– 15 min avant la fin de la cuisson, préparer un glaçage
Presser votre citron pour en récolter le jus puis le mélanger avec du sucre glace … vous devez obtenir une consistance assez épaisse, mais suffisamment pour pouvoir le couler sur votre cake. Réserver.

– Lorsque le cake est cuit (ne pas éteindre le four) , attendre 5 min avant de le démouler. Le déposer sur une grille, avec un plat au dessous et verser le glaçage au citron puis le remettre au four  1-2 min afin de le sécher.


– Faire refroidir le cake sur une grille …

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en K de gourmandise – Karine Pastour

Tout est dit dans le nom ! un blog vraiment gourmand, beaucoup de recettes de grands chefs partagées.
Allez… saliver !

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