Cette crème au citron si simple à réaliser est en fait une version de ce délicieux lemon curd que l’on pourra à loisir étaler sur une crêpe, un quatre-quarts maison, un scone, un sablé, mélanger avec du fromage blanc …
Le recette est celle de Thierry Vincent, tête restauratrice de la crêperie La Bolée et du restaurant italien L’Alegria.
Ingrédients
- 175 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 4 citrons jaunes ( sans traitement ou bio )
- 4 œufs
Réalisation de la crème
Mettre sucre, beurre et œufs entiers dans une casserole, fouetter.
Rajouter les zestes de citron, les presser et rajouter les jus dans la casserole.
Fouetter encore soigneusement et cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
Stocker dans des pots de confiture que l’on conservera dans le réfrigérateur.
Cette crème avant ouverture peut se garder plusieurs jours.
Thierry Vincent propose une crêpe façon tarte citron !
Sur une crêpe ou une galette, étaler la crème de citron, rajouter un palet breton grossièrement émietté, une boule de glace au citron, ( personnellement, je mets une glace amande achetée aux Glaces Lorraines ) et un coulis de fruits rouges …
Allez les gourmands, c’est à vous !
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Crêperie Bretonne la Bolée
43 rue des Ponts – Nancy
03 83 37 17 53
L’été avec sa terrasse sur la rue des Ponts ( derrière le Saint Seb)