Des myrtilles et presque rien d’autre !
C’est comme ça que nous l’aimons cette tarte.
Recette extraite du livre « Les carnets de Julie » de Julie Andrieu.
La brimbelle n’est autre que le nom vosgien de la myrtille.
Julie de la cuisine d’Elise et Julie, a réalisée cette tarte d’été pour nous.
Ingrédients
- 2 biscottes
- 400g de myrtilles
- 50g de crème liquide
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 CàS de sucre
- 2 CàS de sucre glace
pour la pâte
- 250g de farine
- 100g de beurre
- sel
- 5cl d’eau froide.
Préparation
Commencez par préparer la pâte
– Mélangez la farine et une pincée de sel, ajoutez le beurre ni trop froid ni trop mou coupé en dés et mélangez les ingrédients du bout des doigts, en ajoutant 5 cl d’eau froide progressivement.
La pâte ne doit pas coller et doit être homogène.
– Etalez-la avec un rouleau, placez-la dans le moule et coupez l’excédent sur les bords.
– Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Laissez-la au frais pendant au moins 10 minutes.
– Préchauffez votre four à 200°C(th7).
– Couvrez la pâte de biscottes émiettées, étalez les brimbelles, puis arrosez avec le mélange de crème et de jaunes d’oeufs.
– Saupoudrez de sucre et enfournez.
– Faites cuire 30 minutes.
Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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Vous souhaitez ramasser vous-mêmes vos brimbelles, lisez l’article de Julie – ici
C’est à la Ferme de Briseverre – 88260 Hennezel
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La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.