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la recette de mon gâteau aux figues

Je voulais vous donner la recette de mon très bon gâteau d’été aux figues !

Mais voilà qu’en cherchant la variété des figues de mon jardin, je découvre leur mode de reproduction.
C’est passionnant, je ne résiste pas, je vous fais un résumé, vous ne mangerez plus bêtement 🙂 les figues.

Je cumule nature et gourmandise...

Il existe quelques 750 variétés de figues, blanches, noires, violettes, grises, bicolores …


Les nôtres ci-dessus doivent être des « Dauphine » ou Grise de Tarascon, ou Boule d’Or… 

 

Bref elles sont énormes ( comme notre figuier d’ailleurs ! ), leurs peau est claire, violacée, et leur chair rouge clair voir plus foncée quand nous arrivons à les ramasser à pleine maturité, c’est-à-dire pratiquement jamais car il n’y a pas une seule bestiole du jardin qui ne se régale!!!!


En France, on les récolte de juillet à l’automne.

Certains figuiers sont unifères et donnent une récolte par an et d’autres bifères, donnent deux récoltes, printemps et automne.
Les figues de printemps s’appellent figues-fleurs.
Le figuier appartient à la famille des Moraceae.
C’est un arbre fruitier de l’antiquité classique associé au début de l’horticulture dans le bassin.
Le figuier se caractérise par la présence d’un lait blanc appelé latex.

La plante mâle qui ne donne pas de fruits se nomme Caprifiguier.
Par contre la plante femelle fait des fleurs complétement incroyables, les figues !
Et oui, la figue est en réalité un ensemble de fleurs enfermées dans un réceptacle en forme de poire, et qui se développent uniquement sur la plante femelle.


Celles que nous mangeons sont des figues arrivées à maturité, c’est-à-dire qu’elles ont développé leurs graines. Si elles ont pu développer leurs graines, elles ont été fécondées, par une minuscule guêpe : le blastophage qui ne vit que par le figuier et inversement !!

En résumé la figue est une fleur et les graines à l’intérieur sont les fruits !!!

Côté diététique, la figue, un fruit riche en polyphénols, particulièrement nombreux dans les variétés à pulpe colorée. Elle contient aussi :
Calories  66,8  kcal pour 100g
Glucides  13,4  kcal pour 100g
Lipides  0,3  g pour 100g
Vitamine C  2  mg pour 100 g
Vitamine E  0,635  mg pour 100 g
Vitamine B9  7,33  µg pour 100 g
Potassium  200  mg pour 100 g
Calcium  38  mg pour 100 g
Magnésium  15  mg pour 100 g

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Allez la recette du Gâteau aux figues

pour 6 personnes


– Beurrez le fond d’un moule et garnissez le avec les figues coupées en deux.

– Coupez les figues restantes en morceaux et les cuire une dizaine de minutes à feu doux.


– Préchauffez le four à 180°

– Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs, faites monter et blanchir le mélange.
Rajoutez le beurre ramolli et la farine avec la levure.

– Répartissez ce mélange sur les figues et cuisez environ 30 minutes.

– Quand le gâteau semble cuit mais pas trop doré, rajoutez les figues cuites dessus et enfournez de nouveau pour une dizaine de minutes.

Et voilà, ce gâteau est très moelleux et peut se réaliser avec plein d’autres fruits comme les pêches, les poires …

 

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Vous voulez en savoir plus … cliquez !

sur les figues

les fruits et légumes frais – ici

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la nature à portée de main – ici

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plus sur le Blastophage

Ecologistes de l’Euzières  – ici

Ou Conservatoire du Freinet – ici

 

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