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la recette du ‘namandier’

Voici un gâteau très célèbre qui fait le tour des blogs de cuisine !

Il nous le fallait forcément, d’autant plus qu’il ressemble ( mais je dis bien ressemble ) au gâteau lorrain si fondant de Fabrice Gwizdak.

Ce Namandier, gâteau tout simple à la poudre d’amande est un gâteau sans farine donc sans gluten !

Je viens de voler la recette, avec sa permission, au blog d’Eva…

Ingrédients

pour un moule rond de 20 cm de diamètre et un gâteau  haut comme sur l’image

 

Préparation

-Préchauffez le four à 160° si vous faites un gâteau dans un petit moule  de 20 cm ou à 180° pour un moule de diamètre plus large.

-Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et le sucre en poudre.
Faites fondre le beurre et incorporez-les au mélange.
Ajoutez la poudre d’amande en dernier, remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

-Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné.

 

Cuisson

Il faut être précis !

Faites cuire le gâteau 40-45 mn à 160° pour un gâteau dans un petit moule.
Ne pas le faire cuire trop vite, il risque d’être sec sur l’extérieur et mal cuit à l’intérieur.

Ou 25 mn à 180° pour un gâteau normal 26cm par exemple.

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.

Il est juste délicieux et fondant !

Et si on veut lui donner une touche lorraine, ajoutons une cuillère d’alcool de mirabelle…

 

La cuisine de mamzelle Eva dans les liens gourmands de NancyBuzz

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