Les vacances approchent, voici une recette sympathique que les enfants qui adorent cuisiner s’amuseront à préparer.
ma version sans gluten en photo
2 versions, la classique ou sans gluten ! il suffit de remplacer certains ingrédients, les proportions restent les mêmes.
Cette recette est extraite du livre Cake Show de Sophie Dudemaine, si vous le trouvez, il date de 2006, achetez-le sans hésiter, toutes les recettes ont leur originalité et sont hyper-gourmandes !
Ingrédients
- 3 œufs
- 150g de farine
- 10 cl d’huile neutre
- 13 cl de lait chaud entier ou demi-écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de gruyère râpé ou du parmesan, mais on peut sans passer !
- 10 saucisses de Strasbourg ou knacks
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four th.180°C (Thermostat 5/6).
– Dans un saladier, bien mélanger les œufs avec la moutarde, la farine et la levure.
Incorporer l’huile d’olive puis l’huile végétale petit à petit puis le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère râpé ou le parmesan et mélanger.
Saler et poivrer.
– Verser la préparation dans un moule à cake en intercalant entre chaque couche les saucisses. Faire cuire au four environ 45 minutes à 180°.
– Démouler tiède et déguster à température ambiante, accompagné de moutarde ou de Ketchup, avec une salade, un confit de tomates, une soupe de légumes le soir …
Remplacer la moutarde par du Boursin, du Tartare, du chèvre frais… selon vos envies et stocks du moment !
Pour mon cake sans gluten voici mes astuces
Je remplace les knacks des rayons GMS par des Knacks achetées chez Julien Leprovost, mon boucher.
Il prépare ses produits lui-même et ses knacks sont pur porc, demandez-lui conseil !
Je remplace la farine de blé par de la farine de maïs ou un mix tout prêt, la levure par de la levure sans gluten et je rajoute un liant (une demi-cuillère à café) comme les fibres de guar que je trouve en magasin bio.
Et voilà, le tour est joué et ma fille se régale avec nous !