NancyBuzz

le chocolat dans tous ses états !

Parce que oui certains pourraient se damner pour des gâteaux au chocolat ( on peut évidemment les acheter chez Picard, parce qu’ils sont plutôt réussis!)

Parce que oui le plaisir de voir nos amis ou nos enfants se taire l’instant d’un moelleux fait-maison est irremplaçable …

Parce que oui pour les réussir il faut du chocolat qui apporte la précision de l’arôme et la perfection…

Le chocolat est dans tous ses états à l’Atelier Méon, le magasin du grossiste pour pâtissier et boulanger, ouvert pour les particuliers  : en pistoles de différentes origines pour les gâteaux ou les mousses, en poudre pour des petits-déjeuners de qualité, préparé pour les glaçages, en bombe pour les décors, en dragées pour les picoreurs …

Faites-moi confiance et découvrez …

 


A Heillecourt, les milliers de m² de l’entreprise Méon, ont su laisser une place à la boutique ouverte aux particuliers qui puise son stock dans l’antre du grossiste ! Fruits confits, fruits secs, farine, purées de fruits, crème de marron, arômes, aides à la cuisine… et tous les ingrédients nécessaires pour pâtisser ou boulanger, sans parler du matériel, des marques comme Scrapcooking, de Buyer, Medicis, Barry, Silikomart..

Les prix sont très attractifs, autant dire que nous achetons des produits haut de gamme au tarifs des gammes inférieures. Attention, il ne s’agit pas d’acheter 200gr de chocolat, le minimum des packaging est 1 kg 🙂

Aurélie nous accueille tous les jours, et aussi au téléphone !

 


Le CHOCOLAT

 


Méon a choisi Barry pour sa diffusion de chocolats.

Auparavant marchand de thé et de café, les nombreux voyages en Afrique ont permis à la famille Barry de fixer de nouveaux standards dès 1842.

J’ai retenu qu’en 1988 c’est la première marque à proposer la forme innovante des pistole en chocolat aux artisans.
Qu’en 1963, Barry crée le bâton boulanger et simultanément à celle du célèbre pain au chocolat.

Et qu’en matière de qualité, en 2006, Barry lance la gamme Plantation. Les fèves de cacao proviennent d’une seule plantation unique ce qui permet d’offrir des notes aromatiques authentiques pour des chocolats qui évoluent au fil du temps.
En 2013 Barry® a découvert des ferments spécifiques naturellement présents dans l’environnement local des plantations (les feuilles des plantes et le sol des plantations) qui ont le meilleur impact sur le processus de fermentation. Le résultat est des saveurs intenses et pures libérées par chaque fève. Ceci est la Q-fermentation™.

 

Noir, blanc, au lait, lacté caramel… Ghana, Saint Domingue, Cuba, Tanzanie Vénézuela…

Des paquets sur fond beige, la gamme « Origine », le meilleur de Barry, un chocolat dit de couverture dont la fluidité est parfaite. Saveurs et raffinement du cacao.

Le prix au kilo est à partir de 15€.

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Des paquets sur fond chocolat, une gamme plus grand public, dont la fluidité est moins importante, ces pistoles sont parfaites pour réaliser les gâteaux ou les mousses au chocolat. Rien ne peut plus pour moi remplacer « Force noire » pour mes parfaites mousses.

Le prix au kilo commence à 10€.

Conditionné en paquet de 1 ou 3 kg.

 

 

Nous retrouvons aussi maintenant le chocolat Callebaut appartenant à la maison Barry, utilisant les ingrédients les plus raffinés, le chocolat Callebaut est fabriqué au cœur de la Belgique.

 


Méon propose aussi des chocolats en poudre pour divers usages, chocolat chaud, enrobage des truffes …
Votre chocolat chaud ne sera plus jamais le même 🙂

8.48 € le kilo de chocolat en poudre !


Pour décorer les gâteaux, des copeaux ou paillettes 


Pour la cuisson des chunks de chocolat qui se tiennent à la cuisson (28.14€ les 6 kg), ou ceux de scrapcooking en petit conditionnement.

 


Si vous voulez faire votre pâte chocolat-noisettes maison
(vous voyez ce dont je parle) il vous faudra ce Praliné Amandes


Et Cara Crakine pour le croustillant !
16.79€ le kg


patisdécor :
des fèves tonka, des grains de café en chocolat, du grué de cacao

du gianduja


Pour ceux qui veulent colorer des aliments gras ces colorants seront indispensables puisqu’ils sont lipo-solubles.

Dorénavant le chocolat le chocolat peut-être rouge ou vert ou bleu en les ajoutant à du chocolat blanc !


Voici des bâtonnets de chocolat qui se tiendront à la cuisson dans les pains au chocolat
7.25 € la boîte de 1.6 kg


Beurre de cacao
et décor coloré en bombe pour un résultat poudré impeccable ou chocolat à travailler pour réaliser des roses, des personnages …

 

des stylos décor de Scrapcooking

 

L’Atelier Méon référence depuis peu la marque Mirontaine, un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.
Fabrication française, ingrédients biologiques, matériaux naturels, et packagings respectueux de l’environnement, Mirontaine est créateur et fabricant de préparations pour gâteaux bio depuis 2011.

 


Les dragées en chocolat Médicis ont toujours leur place.

à partir de 6.90€

 

Le matériel pour pâtissier est aussi dans les rayons avec les marques les meilleures.


Cercles en métal ou moules Elastomoule de Buyer pour réaliser moelleux, bavarois …

 

La gamme Silikomart est exceptionnelle dans ses formes !

Il y a aussi toute une série de moules pour faire des bouchées au chocolat

réaliser des décors

 

tempérer ou du papier guitare pour étaler au plus fin avec des spatules haut de gamme.

 

Les moules de saint Nicolas arrivent !


et pourquoi ne pas cuire nos gâteaux au chocolat dans ces jolies caissettes ?

 

Atelier chocolat, Atelier Méon, je vous ai donné le principal, à vous d’aller chercher votre essentiel !
 

Vous avez une demande particulière, pensez à téléphoner avant de venir.

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des recettes sur le site des Cacao Barryici

relire la page de présentation de l’Atelier Méon sur NancyBuzzici

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L’atelier Meon

lundi : 14h à 17h30
mardi au vendredi : 8h30-12h  / 13h30-17h30

Le plan d’accès est en bas de la page, facile à trouver mais en fait on ne va jamais dans ce secteur !

 

24 allée du grand Paquis
ZI Heillecourt est – 54180 Heillecourt
03 83 53 32 33

 

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