Le dernier numéro de Novembre de Cuisine et Vins fourmille de recettes très tentantes…
Voici celle originale du chou-fleur en brioche ! une recette créée par Alain Ducasse
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 chou-fleur moyen
- 200 g de comté vieux
- 1 jaune d’œuf
- 250 g de farine type 45 + 10 g
- 10 g de levure biologique
- 3 œufs de 55 g pièce
- 125 g de beurre mou
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
Préparation
– Dans une jatte, versez les 2/3 de la farine.
Creusez un puits, émiettez-y la levure, délayez-la du bout des doigts en versant dessus 3.5cl d’eau tiède.
Couvrez et réservez pour pour 15 à 20 mn.
– Cassez ensuite les œufs sur la levure, salez et sucrez.
Pétrissez du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la farine puis battez de plus en plus énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
Incorporez alors le beurre ramolli et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse
Façonnez-la en boule, poudrez de farine, remettez-la dans la jatte, couvrez d’un torchon humide
Laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air, 3 à 4h.
– Pendant ce temps, retirez les feuilles autour du chou-fleur mais gardez-le entier.
Faites-le cuire 30 minutes à la vapeur puis égouttez-le et laissez-le refroidir.
Couoez le comté en bâtonnets, insérez-le dans les tiges du chou.
– Etalez au rouleau la pâte à brioche sur un plan de travail fariné.
Posez le chou-fleur dessus et enfermez-le dans la pâte.
Laissez reposer encore 30 minutes à température ambiante.
– Préchauffez le four à 160°, enduisez la pâte de jaune d’œuf battu, enfournez pour 20 minutes.
Servez chaud !