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le clafoutis aux cerises du tennis club !

Ce week-end j’ai fait la cueillette des cerises dans notre jardin lyonnais, celles-ci sont d’un beau rouge brillant, fermes et croquantes.

 

Sans doute des bigarreaux de variété Burlat ou Summit.

Le premier gâteau que l’on fait avec des cerises, c’est bien sûr un clafoutis !

Il existe une multitude de recettes de clafoutis avec leurs petites variantes, quantité de farine, lait ou crème, beurre … après plusieurs tentatives,  je vous assure que celle-là est une des meilleures !

C’est un peu aussi la recette de ma Maman qui figurez-vous joue encore au tennis tous les jours passé 80ans.
Elle se délecte ensuite des joies du restaurant avec ses amis sportifs, la vie est belle !

Ils font là-bas un clafoutis aux cerises à se damner, elle a subtilisé la recette dans leurs carnets… elle est à nous maintenant. Et en plus elle est toute bête !

Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.
Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées.
C’est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie ‘remplir’.
Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial.
Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou « flaugnarde ».
En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».

Maintenant au travail

Ingrédients


– 650 grammes de cerises

– 100 grammes de sucre
– 50 grammes de farine
– 3 œufs
– 25 cl de lait
– 25 cl de crème entière liquide
– 2 cuillères à soupe de rhum ou vanille


La recette


Préchauffez le four à th 6 – 180°.

Beurrez un moule de diamètre 26 cm env.

Dénoyautez les cerises et les répartir dans le fond du moule.

Mélangez la farine avec les œufs , le sucre, la crème et le lait.

Ajoutez le rhum ou la vanille.

Versez le mélange sur les cerises et enfournez pour 40 minutes environ, attention le clafoutis doit rester moelleux voire tremblotant !

Servez avec avec une cuillère de crème fraîche épaisse ou une glace à l’amande ou pistache. 


 

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