Régulièrement, on me dit : Quand on pense qu’il fallait une lyonnaise pour faire un blog comme NancyBuzz !
Et bien là, étonnez-vous encore, ce sont Fiorentina et Georges, mes amis roumains que je chéris tout particulièrement, qui m’ont fait découvrir cette très jolie adresse.
Niché à Villers-Lès-Nancy, près de l’église Saint Fiacre, voici Le Clos Jeannon !
Le Clos Jeannon, c’est à la fois un restaurant où l’on mange très bien, en terrasse l’été ou dans la salle à manger aux jours frais ( c’est-à-dire souvent !), une maison d’hôtes qui vous ouvre les portes de 5 chambres raffinées, des salons pour organiser des réceptions avec vos amis et une cave pour des moments de dégustations.
L’adresse est encore confidentielle car l’histoire est récente …
A Nancy, en 2008, il vend Les Domaines qu’il avait créés rue Claude Charles en 1997. Cela vous intrigue, je le sens …
A Villers, depuis 2004, c’est une demeure abandonnée ( famille Greff pour les régionaux ).
En 2011, c’est le coup de cœur de cet homme qui cherche pour ce lieu qui a une âme mais pas de maître.
Cet homme, c’est Jean-François Hennequin, homme de terre, homme de terrain et homme de tous les instants, je peux vous l’assurer.
Une période de rénovation intense s’en suit.
2012, c’est l’année Jean Prouvé à Nancy. La maison reprend des couleurs, la décoration influencée par le style des années modernes.
Au clos Jeannon, on y mange !
Un restaurant où l’on mange fort bien d’ailleurs, où la carte et les menus subissent les influences d’une équipe de 4 jeunes cuisiniers dirigée par Laurent – une cuisine d’origine et gourmande, préparée avec des produits simples venant de fournisseurs sélectionnés.
midi et soir, 3 entrées, 3 plats, 3 desserts, plus gastronomique le soir.
La carte change tous les 15 jours avec les produits du marché, sans parler des suggestions quotidiennes.
Des plats souvent travaillés minute, juste avant de rejoindre votre table.
Le choix a été fait de conserver l’espace entre les tables rondes autorisant une trentaine de couverts, je vous conseille donc de réserver !
Plus de couverts en été avec l’ouverture de la terrasse.
Et maintenant, je vous mets l’eau à la bouche avec un cabillaud au riz noir et émulsion de cerises, un magret de canard aux fraises, un tartare de saumon gravlax ou un foie gras au vieux rhum qui lui confère un subtil goût de vanille …
En dessert, l’inégalable chou Michalak, crème Carambar !
un aperçu de la carte en ligne sur le site du Clos Jeannon.
Menu de midi à 29€, menu du soir à 39€
A midi, le Clos Jeannon ouvre ses portes du lundi au vendredi.
Le soir, du jeudi au samedi.
____________________________________________________
Au clos Jeannon, on y dort, 365 jours par an !
5 chambres, chacune ayant sa propre décoration.
Je vous en montre 3, les 2 autres étaient habitées lors de ma visite.
Cyparisse
Ambiance lumineuse et pepsi.
Décoration années modernes affirmée dans un espace de 50m² qui offre la vue sur la parc.
Betula
Sensation très apaisante, jeux de lumière, une chambre inspirée par la nature.
Abies
On s’y sent comme chez soi, une très belle vue sur l’église et le parc.
Chambres de 119 à 149 € la nuit, petit déjeuner inclus.
_______________________________________________________
Au clos Jeannon, on y reçoit ses amis !
Des espaces répartis intelligemment, vous pouvez recevoir vos amis sans perturber la vie des dormeurs.
Plusieurs salons sont destinés à des réceptions sur-mesure, séminaire, cocktail ou anniversaire.
Dans le cadre d’une privatisation, le Clos peut recevoir de 50 à 130 personnes.
Des accès à l’extérieur pour ces salons, c’est superbe, la déco est légère et inattendue.
_____________________________________________________________
Au clos Jeannon, on y déguste du vin !
La cave a été aménagée pour permettre des réunions destinées à la dégustation.
Le parcours de Jean-François Hennequin vous laisse supposer des choix œnologiques de qualité.
Une dernière question d’histoire avant que vous n’appeliez pour réserver une table !
Pourquoi le Clos Jeannon ?
Jeannon lui est le prénom d’un mercenaire qui combattit aux cotés des Ducs de Lorraine lors de la célèbre bataille de Nancy où fut défait et tué le Duc de Bourgogne.
En remerciement de l’engagement décisif de ses hommes, Jeannon l’Arbalétrier reçu en gratification les Château et les terres du Château de Remicourt, situé à quelques centaines de mètres de la maison.
Le Clos Jeannon
2, rue Saint-Fiacre – 54600 Villers-les-Nancy
Parking privatif
03 83 40 30 30
Secteur Nancy ouest