Ils me disent régulièrement que j’ai de drôles d’idées mais que voulez-vous, je ne peux m’empêchez de marier les saveurs et assembler les restes de notre réfrigérateur !
Essai transformé cette fois ! Je leur ai concocté des petits muffins avec une base de purée de betterave.
Elles sont rigolotes mes bouchées !
La betterave se décline en plusieurs variétés : rouges, jaunes et blanches.
La betterave rouge, la plus connue, a une couleur si prononcée qu’on en fait des colorants en industrie.
La betterave blanche est notamment utilisée pour la fabrication de sucre.
La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant.
Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
E 162
La betterave est l’un des rares végétaux qui contiennent des bétalaïnes, une famille de pigments contribuant à sa couleur prononcée.
La bétanine est le colorant majoritaire du jus de betterave (de 75 à 95 %), on en trouve aussi dans le figuier de barbarie. Les autres pigments présents dans la betterave sont l’indicaxanthine et la vulgaxanthine.
La bétanine est utilisée comme additifs alimentaires et est autorisé au niveau européen sous le code E162. On le trouve plus souvent sous l’appellation « rouge de betterave ».
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A Lyon, nous les appelons souvent carottes rouges ces betteraves, comme en Savoie ou en Suisse.
Quelle que soit la méthode de cuisson utilisée, on recommande de faire cuire la betterave avec sa peau pour minimiser la perte de nutriments. Elle se pèle d’ailleurs beaucoup plus facilement lorsqu’elle est cuite.
Ingrédients
En plus cette recette est sans gluten, puisque je dois composer avec l’intolérance au gluten de ma fillotte.
Vous n’êtes pas obligés de suivre ce régime, remplacez la farine de pois chiche par une farine classique et la levure sans gluten par une levure chimique classique.
J’achète ma farine de pois chiche à La Vie Saine au Saint Seb – 2.59€ les 500gr
- une betterave rouge cuite de bonne taille
- 120 grammes de farine de pois chiche
- 1 cuil à café de levure sans gluten
- 1 cuil à soupe de cacao en poudre type Van Houten
- 2 œufs
- 3 cm de chorizo (c’est ce qu’il me restait !!!)
- 80 grammes de parmesan en petits cubes
- sel et poivre
Préparation
– Couper la betterave en morceaux puis la réduire en purée grossière.
– Ajouter la farine et la levure, le chocolat, les oeufs, mélanger rapidement.
Salez et poivrez.
– Couper le chorizo et le parmesan en tout petit cubes et les ajouter délicatement.
– Utiliser des moules à briochettes ( 12 pièces ) comme ceux de la gamme Elastoflex de Buyer.
Ou peu importe, un de ceux que vous avez stock, briochettes, madeleines, mini cakes …
– Cuire 12 minutes environ à 180°, sole uniquement et chaleur tournante.
– Et voilà de quoi surprendre vos invités, toutes les saveurs se mêlent et coexistent subtilement !
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