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journée improvisée à Illkirch, l’occasion d’une étape gastronomique et étoilée – Le Cerf à Marlenheim ! 

C’est à Paris début avril lors de la présentation des dîners insolites du patrimoine que j’avais fait sa connaissance.


 

Michel Husser sera le chef des dîners insolites avec Claire Heitzler, le jeudi 16, le vendredi 17 et le samedi 18 juillet à Dalenheim au domaine Pfister .

Je crois qu’il reste encore quelques places le vendredi.
Voici le lien pour le site des Dîners Insolites du Patrimoine si vous êtes tentés ! Ici

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Michel Husser est un grand chef alsacien, en cuisine à Marlenheim dans son restaurant familial depuis plusieurs générations – Le Cerf

Une adresse prestigieuse où je suis allée la semaine dernière avec ma petite dernière qui intègre l’année prochaine le lycée hôtelier d’Illkirch, près de Strasbourg. Où d’ailleurs Michel Husser est allé ! La sélection d’entrée est rigoureuse, le challenge valait bien ce déjeuner exceptionnel !


Je suis contente de revoir Michel Husser qui m’ouvre pour un instant les portes de ses cuisines.
Je ne m’attarde pas, il y a beaucoup de monde aux tables ce jour-là, la concentration en cuisine est sans répit.



Nous nous installons en terrasse, ancienne cour de ce relai, entre restaurant et hôtel.

 

 

Table de la mi-journée qui sort des sentiers battus !
Voici les photos de nos assiettes merveilleuses …

Ouverture avec les mises en bouche

Asperges curry, Tartare de saumon et haddock avec salicornes et jus de kalamensi (mon coup de cœur) et Tartelette au hareng.


En entrée un pressé de saumon et sandre parfumé  à l’aneth, sandre pêché par Adrien Vonarb dans les eaux d’Alsace !

Buvons aussi, un verre rond de riesling de la maison Fritsch.


Puis une lotte bretonne et haddock, risotto d’orge perlée aux girolles, chips et sauce aux carottes épicée.
L’assiette est colorée,  je fais régulièrement de l’orge perlée et je suis contente d’en retrouver ici ! La lotte est parfaite.


 

Pour ma Philippine une bouillabaisse à leur façon, streusel aillé, congre, lotte rouget, bar, lieu jaune, langoustine, gambas,homard et moules de bouchot ….
Fantastiques saveurs mêlées avec talent aux parfums méridionaux …. tradition et créativité assemblées, le trait qui caractérise le mieux Michel Husser.


Merveilleux !

 

Nous attendons avec impatience les desserts, nous avons décidé d’avoir un menu surprise alors nous lorgnons les assiettes de nos voisins, celui là peut-être ?



Non, non, non, les curieuses, en dessert cela sera le sorbet aux agrumes parfumé aux épices thaï, cristallines d’ananas, minestrone de fruits, crumble à la noix de coco, liqueur de gingembre.



Et un éclair aux fraises et sa crème citron basilic.


Première découverte pour moi en Alsace, Marlenheim est un départ sur la route des vins, à 20 km de Starsbourg.

Créativité culinaire et esprit de tradition caractérise cette table depuis sa création en 1930 par le grand-père de Michel Husser.
Aujourd’hui ses deux filles travaillent avec lui et si j’ai bien compris son fils devrait bientôt le rejoindre.

Le talent serait aussi affaire d’hérédité !

Le Cerf – Hôtel et Restaurant

Une étoile au Guide Michelin depuis 1936

30, rue du Général de Gaulle
67520 Marlenheim – Bas-Rhin (France)

03 88 87 73 73

Restaurant fermé mardi et mercredi

En savoir plus sur le site – ici

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