Il y a un mois, je m’échappais au Pays des Trois Frontières, une centaine de kilomètres au nord de Nancy, à Montenach exactement, à la découverte du Domaine de la Klauss.
La Klauss, ce nom est déjà inscrit dans notre vocabulaire. D’un bistrot sur le flanc du « Klaussberg » à la fin du XIXe siècle, au Domaine récemment ouvert, La Klauss s’est mariée à la famille Keff quand Charles Keff a repris l’estaminet pour en créer une auberge gourmande il y a une cinquantaine d’années !
Depuis deux ans, Alexandre, un des ses fils, a fait naître à quelques centaines de mètres une demeure qui tiendrait tout du château fort si elle ne recelait en ses murs un hôtel de luxe 4 étoiles, un restaurant gastronomique, le K, et un spa Gémology, pour nous offrir des moments sans concession au bien-être…
Le domaine de la Klauss, j’en avais vu quelques images lorsque Gilles Pudlowski y avait fait le lancement d’un de ses guides en décembre 2016.
Il me restait l’envie de découvrir cet endroit, alors que je l’avoue, mes échappées regardent plutôt vers le sud !
Il me reste aujourd’hui les souvenirs d’une parenthèse au coeur d’une nature magnifique où j’ai abandonné mon quotidien (si ce n’est mon appareil photo) et l’impérieux besoin de vous faire partager ces instants.
le Domaine de la Klaus,
le restaurant Le K,
le spa et les soins Gémology,
l’Auberge de la Klauss
et la cave où se trouvent vins et produits du domaine…
le Domaine de la Klaus
Alexandre Keff et Aurélia Wieseler, directrice adjointe
Alexandre Keff est pilote de ligne. A priori, c’est un fils de l’air… mais c’est faire fi de l’adn Keff lié au terroir.
En 2015, c’est l’ouverture du Domaine de la Klauss, le projet fou de ce rejeton doué qui sourit à la vie autant qu’elle lui sourit ! le premier hôtel de luxe et spa en Moselle.
Le luxe, c’est le lieu certes, la taille des chambres, la décoration … mais c’est avant toute chose, les attentions, la gentillesse, le sourire, l’écoute, le service…
4000m² qui réunissent une trentaine de chambres et suites, le K et l’espace de soins.
Les suites s’appellent Frédéric, Thomas, Simone … rappelant les personnages familiaux. Les portes se sont ouvertes pour ma curiosité, autant vous dire que nous sommes à des années lumière des planchers d’un donjon 🙂
Simone reçoit dans sa suite panoramique de 80m², une vue extraordinaire, un espace balnéo et une salle de bains, un petit salon, une terrasse.
Hélène est d’une douceur enveloppante.
Brigitte, Joseph ou Thomas offrent toutes entre 30 et 40m² et une décoration soignée dans les moindres détails, nous aspirant pour un séjour feutré.
Les chambres quant à elles numérotées ( l’arbre généalogique était épuisé!) avoisinent les 30m² avec leurs lits king size, salles de bains spacieuses, espaces dressing …
Je le confesse, j’ai cherché la marque de la literie, retournant les draps au petit matin mais en vain, le confort était exceptionnel mettant à rude épreuve celui reconnu des Sofitel.
Je dis au petit matin, parce que ce que je préfère, c’est aller dans la douceur profiter d’un spa encore silencieux…
le SPA et les soins Gémology
Ouvert de 8heures à 20heures, le spa du Domaine de la Klauss regroupe sur 800m² :
une piscine intérieure chauffée à 34°
potron-minet 🙂
un sauna, un hammam, douche sensorielle ou finlandaise
une fontaine à glace ( j’adore ces petits glaçons qui picotent ) des lits balinais
un jacuzzi.
La terrasse contiguë offre une vue totalement verte sur la campagne.
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5 cabines Gémology pour des moments de détente, massages et soins.
En 2007, après trois années de recherche en laboratoire, Chrystelle Lannoy a créé la 1ère ligne de cosmétique minérale à base de pierres précieuses et semi-précieuses.
Des soins haut de gamme, des mains tout autant expertes, et voui, je me suis endormie !
Et j’allais oublier la salle de sport.
le restaurant Le K
La veille au soir, c’était au K …
Sous les voutes en pierre de l’hôtel, après le bar l’espace lounge où des soirées musicales sont régulièrement programmées, le restaurant Le K est une table qui fait déjà écho auprès des gourmets affutés.
Son jeune chef Benoît Potdevin, est virtuose. Il s’est affirmé dans plusieurs grandes maisons étoilées de Lorraine, à Paris et dans le sud de la France.
Produits frais de saison ou d’exception, les assiettes sont sublimes.
La carte évolue avec les semaines.
Foie gras, plein coeur de filet de boeuf, ris de veau, variation d’artichaut, poissons, association merveilleuse de tourteau et de caviar…
En dessert, association de fruits lointains, crème brûlée parfaite, sorbet délicat …
Je ne serai pas étonnée qu’une étoile quitte un jour nos yeux pour suivre Benoît Potdevin !
Le restaurant est ouvert tous les soirs du lundi au samedi, le premier menu est à 49€.
l’Auberge de la Klauss
Déjeuner avant de rentrer à l’Auberge de la Klauss en surplomb du Domaine.
Je ne vous apprends rien, l’adresse est courue dans la région, mais je ne pouvais passer sous silence cette escalope poêlée de foie gras frais et les pommes de terre si parfaitement « grillochées », croustillantes et infernales ! ou le magret de canard …
Les asperges étaient aussi au menu. Le terroir lorrain est à la carte.
Qui dit foie gras, dit canard (ou oie! mais ici c’est canard:) ). Ne les cherchez pas trop loin, ils sont élevés dans le champ voisin.
L’auberge est fermée le lundi, le premier menu est à 18€.
Pour réserver une table : 03 82 83 72 38
la Cave et la vente des produits du domaine
A côté de l’auberge se trouvent le magasin et la cave avec plus de 25 000 bouteilles de qualité vieillissant dans les caves voûtées. Une des plus grandes caves de la région !
Tous les produits faits maison y sont en vente :
foie gras, jambons, saucissons, gésiers confits, magrets, confits de canards…
Les jambons sont fumés dans le fumoir attenant.
Les saucissons ne sont pas loin, il sèchent !
Charles Keff y règne en maître et expert, l’Auberge étant aujourd’hui passée sous la houlette de son autre fils Frédéric et de sa belle-fille Valérie.
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Mes conseils : vous souhaitez séjourner un jour de semaine au Domaine de la Klauss, arrivez en milieu de journée, découvrez votre chambre et partez faire une balade dans les sentiers. La Maison de la Nature est toute proche.
-En fin d’après-midi, passez au spa pour vous délasser, programmez un soin Gémology.
-Entre 20h et 20h30, buvez un apéritif sur la terrasse et attablez-vous au restaurant Le K.
-Levez-vous assez matinalement et profitez de la quiétude du spa pour aller nager, faire un hammam ou sauna, puis filez prendre votre petit-déjeuner.
-Lézardez sur la terrasse du spa et avant de partir, déjeunez simplement à l’Auberge.
Le Domaine connaît un grand succès, je vous recommande de réserver à l’avance pour un séjour en fin de semaine.
Le Domaine de la Klauss **** Hôtel – spa
2 impasse du Klaussberg – 57480 Montenach
03 82 83 19 75
contact@domainedelaklauss.com
le site internet du Domaine de la Klauss – ici
la page facebook du Domaine de la Klauss – ici