Quand les boutiques de Nancy nous reçoivent avec gourmandise 🙂
Il y a quelques jours, nous faisions quelques emplettes au centre de Nancy et j’achetais chez Etam un des pyjamas très féminins dont ils ont le secret…
Clara, étudiante en première année de BTS MCO ( Management Commercial Opérationnel) a déjà bien saisi que nous chouchouter créaient un lien fort sympathique et généreux.
Ces gâteaux de Noël étaient délicieux et charmants découpés pour l’occasion en sapin ou étoile, mais aussi en forme de lingerie 🙂 Voici sa recette …
Ingrédients
- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 4 œufs
Préparation
– Mettre le sucre dans un saladier et ajouter le beurre fondu, remuer jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Puis ajouter les œufs entiers, bien battre jusqu’à obtenir une préparation homogène et rajouter des fruits confits, du chocolat ou bien de la cannelle, et parfumer éventuellement avec du grand-marnier.
– Bien remuer. On peut ajouter pour assouplir les gâteaux un petit peu de lait. La pâte doit être bien homogène.
– Rajouter en pluie la farine avec une pincée de levure chimique.
Pétrir jusqu’à obtenir une boule, laisser reposer la pâte minimum trois heures.
Le mieux une nuit dans le réfrigérateur.
– Le lendemain sortir la pâte, l’étaler sur une épaisseur d’un demi-centimètre à un centimètre, pas trop épaisse.
Puis utiliser les emporte-pièces de votre choix.
– Préchauffer le four pendant un quart-heure à 180°.
Enfourner les gâteaux entre 8 et 15 minutes, selon l’épaisseur et votre four. Attention, une minute de trop peut être fatale 🙁 Il vaut mieux les sortir encore dorés et clairs.
Laisser refroidir les gâteaux et laisser parler votre imagination pour les décorer!