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un sans-faute pour David Ludden à L’Eden !

Quelques jours et déjà j’entends…

« Bonne table, bon service, excellente soirée, je recommande ! »

« Excellent !! »

« BRAVO ! Enfin un restaurant qui tient ses promesses. » …  

C’était à mon tour aujourd’hui de tester cette nouvelle adresse gastronomique Grande Rue, en vieille ville. Et je le confirme c’est un sans-faute pour David Ludden et Anne-Christine Caquel, ceux qui possèdent maintenant les clés de L’Eden …

L’Eden, c’est l’ancien fief connu de Patrick Bagot, et la cuisine qui s’y déguste désormais fait honneur aux lieux !

Une cuisine très élégante, des inspirations nouvelles et des influences d’outre Manche voire d’outre Atlantique sous des parfums canadiens !

 

 


Ambiance feutrée, en salle c’est avec Anne-Christine Caquel et Yann Huysentruyt que cela se passe.


Anne-Christine Caquel
est vosgienne. Ses grands-pères cuisinaient, ses grands-mères appréciaient !

Elle s’oriente brillante vers des études de droit et devient avocate.
Un accident la stoppe de longs mois, l’envie de changer de vie la grignote et c’est sa rencontre avec David Ludden qui leur dessine un avenir nouveau vers L’Eden !

 

  

Yann Huysentruyt la seconde, ancien du 27 rue Gambetta.

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Saint-Honoré ricotta-épinards au saumon fumé, vinaigrette aux herbes, une entrée du moment

 

Méli-mélo de betteraves, saveur d’automne et truite fumée


Velouté de potiron, petits lardons et champignons poêlés, espuma ricotta


Pièce du boucher marinée à la plancha, pommes dauphine, blé d’inde (maïs) au miel et moutarde


Effiloché de raie façon Parmentier gratiné aux herbes fraîches et citron

 

Un plat du moment – escalopes de poulet panées, crème de pleurotes, riz aux herbes


Clémentine, ganache crémeuse à la coriandre et citron vert, shortbread coco.


Jusqu’aux mignardises du café, muffins aux figues


Les saveurs sont au rendez-vous, les associations originales, l’humeur douce 🙂


J’ai aimé… oui 🙂

– qu’on prenne mon manteau à l’arrivée
– les bouchées feuilletées et fromage inattendu pour patienter
– les plats servis dans des assiettes chaudes
– la générosité
– le choix des pains de la Maison Stef, celui aux noix !
– du vin au verre de bonne qualité et généreux
– de vraies serviettes en tissu
– les luminaires
– une addition parfaitement raisonnable ( 30€ par personne pour entrée, plat, dessert, vin et café)
– sortir régalée !


Un choix qui peut se faire à midi avec les suggestions du chef qui changent selon ses envies, voici celles du moment !

Une formule à 22€, le midi du mardi au vendredi

Entrée/Plat/Dessert22€
Entrée/Plat ou Plat/Dessert
17€
Plat simple
12€

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Tous les vendredis soirs, le bœuf Wellington de David Ludden,
  filet de bœuf Angus enrobé d’une duxelles de champignons et épinards en pâte feuilletée,
servi avec une sauce foie gras !
Autant vous dire que si le Boeuf Wellington vous séduit, il est préférable de le préciser en réservant,
tant il tente de nombreux gourmands.


ou à la carte


ou avec l’un des deux menus  – 28.50€ et 45€

 

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52 références de vins sélectionnés aux « Domaines » ou « Les Dessous du Vin »

12 vins au verre et système Coravin pour que les envies prestigieuses soient préservées.

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Et en cuisine cela se passe comme ça !

David Ludden est né au Canada, à Montréal précisément, ses parents sont anglais et … sa mère est traiteur !

A 14 ans, il arrive à Nancy, poursuit ses études au centre Henri Bazin et commence à Vandoeuvre au Tipsy Coffee où se prépare une cuisine semi-gastronomique avec Ghislaine Gérard.

Puis il file à Nice au 20/20, une cuisine bistrot-brasserie. Il a 21 ans et se distingue chef en cuisine. Il reste 3 ans voisin de La Promenade des Anglais avant de reprendre la route vers le nord en faisant étape à Montpellier au Comptoir de l’Arc, second de cuisine.

En 2004,  il est de retour aux Bacchanales rue de la Primatiale. Puis les ris de veau ayant révélé tous leurs secrets, il complète son parcours quelques années au Golf de Pulnoy et au Sisco, rue gourmande… pour enfin, accompli dans son savoir, donner libre cours à son talent et ses inspirations chez lui, grande rue !

Et quand il ne commande pas les casseroles, il a un faible pour le magret de canard, le filet de bœuf, les entremets, crumbles et irish coffee !

 

Corentin Lambrix, travaille avec lui en cuisine, venant de L’Institut

 

Je vous parlais des influences canadiennes, je vous présente le saumon fumé par David Ludden et laqué légèrement au sirop d’érable.

 

fondant avec un blinis à la farine de sarrasin et Brillat-Savarin émulsionné !

Il côtoie sur les plans les choux du Saint-Honoré

le blé d’inde ( c’est à dire le maïs) qui se dore au feu

la hampe de bœuf ou le siphon…

 

 

Et puis citons les adresses reconnues avec lesquelles travaillent David Ludden et Anne-Christine Caquel :

-La Maison LORHO Artisan-Fromager-Affineur à Strasbourg (Cyrille LORHO M.O.F 2007) pour ses fromages à l’assiette.
-La Boulangerie-Pâtisserie STEF de Nancy pour ses pains
-Les Frissons de Fanny à Vandoeuvre pour ses glaces et sorbets
-Planet’ Bison à Dampierre-sur-Salon pour la viande de Bison
-Valrhona pour les recettes à base de chocolat.

 

« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin

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L’Eden – restaurant

45, Grande Rue – Nancy
03 83 31 44 63

ouvert midi et soir du mardi au vendredi
samedi soir et dimanche midi

 

  la page facebook de L’Eden – ici

 

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