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découvrons les vins de Faugères avec La Cave de Léon

La Cave de Léon et Yannick Parent nous convient régulièrement les jeudis soirs pour découvrir un vigneron, un cépage, un cru, et lors d’une soirée où l’on peut aussi apprécier une assiette concoctée par un traiteur ou un cuisinier local, nous pouvons partager un moment entre amis très convivial !

L’année 2018, commence avec un rendez-vous ce jeudi 25 janvier à partir de 18h30 à la découverte des vins de Faugères, vins du soleil, avec le vigneron Jérôme Py …

 

Le vigneron Jérôme Py en provenance du Languedoc vient nous faire découvrir une sélection de ses vins qui sentent bon le soleil !

Jérôme Py travaille dans le respect des sols et du terroir. Depuis 2013, il s’est naturellement converti à l’agriculture biologique pour produire des vins avec une forte identité, une grande fraîcheur aromatique. Il aime à dire que ses produits expriment poésie et émotion.

L’AOC faugères en Languedoc constitue les premiers contreforts des Cévennes. C’est un terroir dur, exigeant, pierreux de grès et de schistes formés lors de la naissance du Massif Central. Des sols sablo-limoneux filtrants très peu productifs et au PH très acide.
Ces schistes emmagasinent la chaleur en journée afin de la restituer la nuit favorisant une maturation régulière de nos raisins et que l’on retrouve dans la douceur des tanins et la fraîcheur de nos vins.

Les vignes du domaine situées entre 220 et 380 m d’altitude,  sont constituées de cépages traditionnels languedociens conduits de manière traditionnelle et alternent les vents de tramontane très violents et froids et les entrées maritimes.

Le travail des sols, le respect du terroir accompagnés naturellement d’une conversion à l’agriculture Bio depuis 2013 autant à la vigne qu’à la cave concourent à produire des vins avec une forte identité, une grande fraîcheur aromatique, de l’émotion, de la poésie.

Trois bouteilles du Domaine du Causse Noir seront à l’honneur ce jeudi : la cuvée 3,14, et la cuvée Caïus à déguster au verre ainsi que le Mathias, un vin de grande qualité servi à la bouteille.

 

3.14
Très expressif sur des notes de violettes, de mures de ronce, de zan, de graphite.
Bouche très fraîche, charnue très  enrobée,confite.                                                                      
Vendanges manuelles en caissettes de 35 kg.
Fermentation en cuves béton avec remontages et pigeages journaliers.
Vins non filtrés, non collés et très peu sulfités à la mise.
Cépages: Carignan 40% – Syrah 30% -Mourvèdre 20% – Grenache noir 10%.

Caius
Nez riche, très minéral et frais. Notes de garrigues, de fèves de cacao.
Bouche puissante dense aux  tanins soyeux.
Vin tout en équilibre et en complexité.
Couleur: rouge, Titrage: 14,5°
Vendanges manuelles en caissettes de 35kg.
Vinification: fermentation longue en cuves bétons avec remontage et pigeages journaliers.
Elevages mouvèdres et 25% de la syrah en barriques deux vins pendant 18 mois.
Vins non filtrés, non collés et très peu sulfités à la mise.
Cépages: Syrah 40% – grenache 30% – Mourvèdre 20% – Carignan10%

Mathias
Très beau registre aromatique: chocolat,toffee,tabac blond, mûre de ronces.
La bouche est pleine, charnue.Vin riche.  
Couleur: rouge.Titrage: 15°.
Vendanges manuelles en caissettes de 35kg sur sélection parcellaires.
Vinification: en cuves bétons fermentation longues 6 à sept semaines avec remontages journaliers et pigeages en fin de vinification deux fois par jour.
Elevage long en barriques de bois français 18 à 22 mois après sélection de barriques.
Vins non collés non filtrés et très peu sulfités à la mise.
Cépages: Mourvedre 40% – Syrah 40% -Grenache 20%

Après la découverte, bien sûr nous pourrons acheter les vins de Jérôme Py
de 9.90€ pour le 3.14 à 24.90€ pour le Mathias

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Côté repas, les filles du food truck Ante Gusto seront de la partie pour vous servir une assiette gourmande composée d’une brochette de viande marinée accompagnée d’une purée de patate douce. Et le dessert, un succulent tiramisu aux fruits rouges !

 

Yannick Parent nous attend jeudi 25 janvier 2018 à partir de 18h30 à La Cave de Léon !

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A partir de 4€ le verre de Faugères et 8€ l’assiette et le dessert.
Réserver nos places sur Wino Events- ici
ou par téléphone à La cave de Léon

43, rue Marcel Brot – Nancy
03 83 17 84 57

du mardi au jeudi 9h / 12h30 – 14h / 19h30
vendredi et samedi 9h /19h30

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la page de La Cave de Léon sur NancyBuzz – ici

La Cave de Léon sur facebook – ici

le site de Jérôme Py – ici

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Buvons avec modération et attention au volant !

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