Pain de campagne, nature, aux figues ou aux cranberries, All Black, pain de la rentrée, Tour de main, pain des Gaults, pain au cacao, baguette traditionnelle ou aux graines…
Nathalie Lalonde, depuis quelques semaines, a enrichi ses corbeilles de pains faits dans le respect de la tradition, au levain naturel. Plus de 15 sortes de pains que les habitants du quartier d’Artem apprécient plus nombreux chaque jour…
J’y étais la semaine dernière. Je les ai vus pousser la porte ce vendredi, jour particulier au 242 avenue Général Leclerc, jour de la multiplication des pains chez Nathalie Lalonde !
Une farine label rouge, CRC, issue d’une agriculture contrôlée et raisonnée, en provenance des Moulins Dormoy.
Epeautre, seigle, sarrazin, froment …
Une pâte sans améliorant avec uniquement du levain naturel, le pain est façonné à la main puis cuit dans le four à pain que Nathalie Lalonde a acquis récemment pour conjuguer la boulangerie à la pâtisserie.
Le pain est digeste, la mie est onctueuse, blanche ou brune, avec son goût de noisette.
La conservation est nettement améliorée, les saveurs et les arômes développés.
Complexité des températures de cuisson, fabrication et conservation du levain, je laisse tout cela au boulanger de Nathalie, il est parfait.
Tous les jours en semaine, sont cuits : Tour de Main, All Black, Campagne, Cacao ou Pain de la rentrée.
A partir du mercredi arrive le Pain complet.
Le vendredi s’enrichit du Pain des Gaults ou du Pain de Campagne aux figues et aux cranberries.
Cependant sur commande, tous ces pains spéciaux sont réalisables du mardi au dimanche.
Tous les jours de la semaine, baguettes traditionnelles ou aux graines et ficelles.
A noter que pour éviter tout gaspillage et que chacun ait toujours son pain frais, les baguettes sont déclinées en de multiples tailles, tiers de baguette (0.40€), demi-baguette (0.60€) ou deux-tiers de baguette (0.80€).
Les cuissons sont assurées toute la journée pour un pain chaud même dans l’après-midi !
Collections du panier !
- Pain de campagne ou Pain des Gaults
Mie brune onctueuse et croûte croustillante
celui-là est aux cranberries !
- Tour de Mains
Un pain complet en forme de pain de mie
- All Black
Farine de malt, seigle, orge, avoine, graines de tournesol, lin et chicorée
- Pain au cacao
Celui-là c’est un de mes préférés ! peu sucré, juste parfumé et goûteux.
- Pain de la rentrée
Un pain savoureux et plus sucré avec pistaches, raisins, figues, abricots, noisettes.
- et je pense que j’en ai oubliés 🙂 pardon Nathalie !
sinon je vous signale que les viennoiseries sont désormais préparées avec le même levain naturel … les croissants sont parfaits, j’en ai dévoré quelques uns avec ma fille …
Qu’il y a désormais de nouvelles brioches tournées, très … beurrées !
et que les pâtisseries n’ont pas déserté le lieu, et sont même plus nombreuses !
Vous l’estimerez d’autant plus pour son travail respectueux quand vous saurez que toute les semaines, Nathalie Lalonde donne les pains invendus à l’association « Pain contre la faim » ! (Elle ne me l’a pas dit, je les ai croisés en partant 🙂 )
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Pâtisserie-Boulangerie Nathalie Lalonde
le site internet de Nathalie Lalonde – ici
du mardi au samedi 7h00 – 19h
le dimanche matin et jours fériés 8h15 – 12h45
A 50 mètres d’Artem et de la place de Padoue, tram arrêt Blandan
3 places de livraison disponibles devant le magasin, si nécessaire.
242, Avenue du Gal Leclerc – Nancy
03 83 51 67 08