Encore un dessert pour lequel il existe des dizaines de recettes !
Après en avoir essayé plusieurs, je ne fais quasiment plus que cette tarte aux pommes alsacienne, simple et croustillante, un léger flan réparti sur les pommes.
Choisissez des pommes qui résistent bien à la cuisson, des reinettes ou à défaut des golden.
Ingrédients
– 5 pommes
– 1 œuf
– 80 g de sucre
– 20 cl de crème liquide
– 1 sachet de sucre vanillé
pour la pâte brisée maison de préférence
– 180 gr de farine
– 80 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile, un peu d’eau et une bonne pincée de sel.
Préparation
– Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
– Abaissez la pâte, foncez un moule beurré et fariné.
– Épluchez puis coupez les pommes en quartiers.
– Disposez-les en cercles sur le fond.
– Battez l’œuf avec les deux sucres et la crème puis versez ce flan sur la tarte.
– Enfournez pendant 40 min et terminez la cuisson par 5 minutes supplémentaires, tarte démoulée et posée sur la grille pour la rendre plus croustillante !
Servez-la tiède ou froide, avec de la cannelle, de la glace …