Soupe, gratin, vapeur, en vinaigrette… les poireaux s’accommodent de bien des manières.
Et voilà que Laurent Mariotte sur cet écran resté éclairé souffle une idée bien simple : un pesto de poireaux aux noix….
4 poireaux, quelques noix, je tente !
Ingrédients
- 4 verts de poireau
- une douzaine de noix ou 24 cerneaux de noix
- 4 cuillerées d’huile d’olive
- un citron pour le zest
- sel et poivre
- des pâtes, spaghetti, penne rigate…
Préparation
– Couper le vert des poireaux en rondelles fines, bien les laver pour éliminer toute trace de terre.
– Laurent Mariotte les plongeait dans l’eau bouillante, ce que j’ai fait.
Mais je préfère la cuisson à la vapeur, ils sont plus tendres et moins gorgés d’eau. Je vous le conseille donc, ou alors directement dans un blender chauffant avec un peu d’eau.
– Quand ils sont bien tendres, les mixer avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Rajouter les noix, mixer encore. Selon votre préférence, commencer avec un tour pour le croquant des noix, un deuxième et un troisième tour pour un pesto plus homogène.
Rajouter éventuellement un peu d’huile d’olive.
– Voilà, le pesto est prêt !
– Cuire les pâtes pour qu’elles soient al dente, les égoutter rapidement., les huiler un peu.
– Verser le pesto sur les pâtes, rajouter des zestes de citron et du parmesan râpé.
– J’avais des petites endives braisées à côté, elles ont rejoint le plat.
J’avais de la mimolette vieille, des copeaux furent les bienvenus.
Les pâtes à tout c’est tellement bon 😊 !