Philippe Etchebest récompense le meilleur dessert de France

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Chaque année, est organisé le Championnat de France du Dessert pour récompenser les meilleurs pâtissiers.

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Cette année, la finale s’est déroulée à Nancy, les 21 et 22 mars au Lycée Stanislas de Villers… Philippe Etchebest faisait partie du jury.

Remise des prix ce mercredi à 17h30 !!!!

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Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration….

Il a pour but d’encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers.

Deux catégories concourent :
– Juniors : élèves et apprentis de lycées et de CFA, âgés de 25 ans maximum au 22 mars 2017, et préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ».
– Professionnels, pâtissiers et cuisiniers exerçant en France et pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’Etranger, âgés de 18 ans minimum au 22 mars 2017.

 


Le déroulé du championnat et la finale

Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus ont participé à des finales régionales, huit épreuves réparties en janvier et février. Les vainqueurs de chaque épreuve ont ensuite  participé à la finale nationale.

 

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La finale du Championnat de France du dessert 2017 s’est déroulée les mardi 21 et mercredi 22 mars au Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy, sous la présidence de Philippe Etchebest.

Seize candidats seront en en lice.

Les vainqueurs de l’épreuve régionale EST sont :
Dans la catégorie « Juniors » : Enzo Franzi du CIFA Yonne à Auxerre
Dans la catégorie « Professionnels » : Guillaume Dusautois, Hôtel Royal Evian Resort, à Evian-Les-Bains

4h50 pour réaliser 10 assiettes du dessert de sélection et 10 assiettes à partir d’un panier surprise et d’une thématique imposée.

Les candidats sont évalués à 2 niveaux :
-Les membres du jury « travail » notent la technicité, l’hygiène, la gestion des matières premières et l’organisation des candidats en laboratoire
-Les membres du jury « dégustation » notent la présentation et le goût des desserts.

Ces jurys sont constitués de professionnels de la restauration, des métiers de bouche et d’un candide.

 

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Ont remporté la médaille d’or : pour les juniors Enzo Franzi et pour les professionnels Cyrille Gaidella !

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